王忠到水城县调研督导农村疫情防控和春耕生产情况及开展脱贫攻坚挂牌督战

2020-02-12 17:01 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

王忠到水城县调研督导农村疫情防控和春耕生产情况及开展脱贫攻坚挂牌督战时强调

既要战“疫”也要战“贫” 在打赢疫情防控阻击战同时 坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战

2月11日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王忠到水城县调研督导农村疫情防控和春耕生产情况及脱贫攻坚挂牌督战,看望慰问奋战在抗疫一线和脱贫攻坚一线干部职工。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时重要讲话精神,上下一条心、拧成一股绳,既要战“疫”、也要战“贫”,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,统筹抓好春耕生产及脱贫攻坚等各项工作,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

市领导张志祥、李丽参加调研督导。

农村社区疫情防控“十条措施”抓得怎么样?外防输入、内防扩散这条最有效的防线守得好不好?王忠一直十分关心。来到水城县新街乡碳山、北盘江码头疫情防控检测点,王忠仔细查看检测点“十条措施”落实情况,认真听取群防群控开展情况介绍,对不折不扣落实“十条措施”给予充分肯定,要求水城县以这两个检测点为样板进一步规范农村社区检测点设置。他强调,现在疫情防控正处于胶着对垒状态、疫情形势依然十分严峻,把农村社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,这是人民群众最大的幸福、最大的平安。大家一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥战“疫”火线上的生力军作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴抓好各项防控措施的落实,一鼓作气打好打赢疫情防控阻击战。王忠叮嘱大家要做好个人防护,戴好口罩,回到家之后也要记得勤洗手多通风,不吃冷凉食品,注意保暖,照顾好自己和家人。

一年之计在于春。来到水城县新街乡新街村得勒嘎组软枣猕猴桃产业基地、二台村红心柚基地,王忠认真听取春耕复工方面采取的具体措施,详细询问种植规模、生产技术、病虫害防治、田间管理等方面的情况,与县乡村干部和群众探讨研究解决春耕备耕存在的困难和问题。王忠强调,当前正值疫情防控和春耕备耕的关键时期。各级各有关部门要高度重视,坚持“两手抓、两不误” ,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,思想上早动员,思路上早谋划,物资上早准备,高标准、高质量做好今年备春耕备耕各项工作。要强化宣传引导,制定具体措施,引导农民在作业时以家庭为单位开展春耕备,耕戴好口罩,做好防护,切实做到一手抓疫情,一手抓生产,保障春耕备耕稳步推进,实现农业生产良好开局。

“千家万户小康菜园工程”是新时代庭院经济的升级版,人民群众非常接受、乐见其成。在新街乡新街村茅草坪组,一个个富有田园风光、乡土气息的小康菜园映入眼帘,王忠十分高兴。王忠强调,“千家万户小康菜园工程”是提升脱贫质量、改善群众膳食结构、美化农村人居环境的最有效措施,也是乡村振兴的生动实践。要建立县乡领导干部领办示范创建责任机制,按照“一个棚架、一垄菜园、一组果树”和“四季有花、四季有果、四季有菜”标准和要求,一村一特、一户一策,因地制宜实施好“千家万户小康菜园”工程,将房前屋后小康菜园打造成为“有价值、有颜值、有品质、有气质”的幸福园。

市委办有关同志参加调研督导。

 (记者 陈赤东)



附 件:AttachmentPh
上一篇市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开