面对疫情,大湾镇综治办工作人员曾军主动简办父亲丧事

2020-02-12 15:42 来源:钟山区大湾镇百姓港湾 【字体大小】:

近日,钟山区大湾镇曾军同志在父亲丧事过程中坚持“不请先生、不办酒席、不开追悼会”,并主动提出立即将父亲遗体火化。

据悉,按照大湾镇镇当地的民风民俗,老人去世的丧事操办至少三五日,亲朋上千人,务必要风光下葬,更有“身体发肤受之父母”下葬之时必须要完整入殓的传统,不然就会遭受邻居、亲朋、族人的非议。因此,此事传开后, 村民议论纷纷:“他居然会带头把他父亲火化掉啊?”“搞错了吧,怎么能同意火化啊!”“这人怎么想的啊!怎么能这样?!”……有人说他傻,也有人说他想出风头……

曾军,系大湾镇新寨村二组村民,也是该镇综治办工作人员,自贵州省启动突发公共卫生事件一级响应开始,就一直战斗在大湾疫情防控的第一线:白天走家入户宣传防疫知识、排查返乡人员、给群众测量体温,夜晚开展治安巡逻、确保社会稳定。工作中更是主动申请参与禁办酒席的工作,坚持不让病毒从酒席上蔓延的原则,深入打算操办酒席的村民家中进行新型冠状病毒的传播途径、疫情防治现状等知识、政策的宣传,晓之以理、动之以情对操办酒席的村民进行思想疏导。

2月10日,曾军的父亲因突发脑淤血不幸在家中去世,面对严峻的疫情防控形势,他知道多一次聚集就多一分风险,多一分谨慎就多一份保障。他强忍心中的悲痛,经过复杂的思想斗争,决定坚决支持党委政府的工作,勇敢地站出来,主动说服家人和族人,并于当天下午就将父亲的遗体送至六盘水市殡仪馆进行火化。

      曾军同志力排众议坚决阻断疫情传播风险,带头响应“丧事简办”的号召,带头倡导移风易俗新风尚,勇做抗击新冠肺炎疫情排头兵


附 件:AttachmentPh
上一篇每天加工150余头!市中心区屠宰厂恢复生产