84岁老党员一马当先,祖孙三人冲上战“疫”一线

2020-02-12 15:34 来源:微凉都 【字体大小】:

2月11日清晨,半坡村84岁高龄的老党员黄道美,起床洗脸后的第一件事就是对着手机冲孙子喊:“你们赶快来和我去搞宣传,不管你们在做什么,把手头的事情先放下,现在疫情防控才是大事!”

这几天,位于六枝特区牂牁江畔的牂牁镇半坡村,全村干部群众积极行动起来,设卡点、搞宣传、捐物资,“组组响”广播响彻山谷,党旗在卡点飘扬,一场新冠肺炎疫情防控的人民战争已全面打响。

听说村里要组建疫情防控党员宣传先锋队,已84岁高龄的老党员黄道美第一个报名参加。不仅他自己参加,他还要求两个孙子跟着他一起去参加疫情防控宣传,这不,一大早老人就忙着安排这件事。去竹林里砍来竹子做成旗杆,一面鲜红的党旗迎风飘扬。手持党旗站在家门口,老人不停地朝路口张望,焦急地等待着两个孙子早点到来。

“我活到84岁,还是第一次带口罩,大姑娘上轿头一回。”当驻村第一书记帮黄道美老人戴上口罩时,老人显得有些不好意思。

他告诉记者,他是1955年12月6日加入中国共产党的,至今有60多年的党龄,在1958年至1982年期间,当过半坡塘大队长12年,又任过半坡塘大队支书12年。

正当他拿出手机要再次打电话催促孙子时,只见两辆轿车穿过树林迎面驶来,两个孙子黄华、黄安平匆匆下了车。

黄道美吩咐他们赶紧扛上党旗,拿起喇叭,祖孙三人与驻村第一书记、部分群众组成的宣传小分队顺着乡间小路出发了。

黄道美老人边走边教育孙子:“我生在旧社会,长在新中国。没有共产党,就没有我们今天的美好生活,无论到哪天,都要知党恩,感党恩。在疫情防控的关键时候,我们要积极站出来,响应党中央的号召,打赢人民防‘疫’战。”

一马当先走在最前面的他,遇到人就叫他们赶紧回家去,不要出来到处走。在路上遇到骑摩托车的,他就用喇叭喊话:“骑个烂摩托,一天到处戳。现在疫情防控这么紧张,赶紧回家去!”

黄道美老人虽然年纪大,但除了耳朵有点背之外,身体还很硬朗,说话中气十足。他在前面带队,走到村民家门口时,他用喇叭喊:“你们家有从湖北、武汉来的,或者是和确诊病人接触过的,不能隐瞒,要如实向村委会报告。如果故意隐瞒,不但害人害己,还要追究法律责任……”

从村头走到村尾,眼看天色已晚,大家劝黄道美回家休息了,他却略带遗憾地说:“还有坎脚几家没有走到呢!” 

他不停地责怪两个孙子来晚了,耽误了时间。直到驻村第一书记答应明后天宣传再通知他一道来时,黄道美老人才不情不愿地回家去。


六盘水日报全媒体记者  彭绍良 胡媛 陈栋梁 摄影报道


附 件:AttachmentPh
上一篇中心城区“菜篮子”基地:新鲜蔬菜多又好