信心增强 大量机构投资者“疫”中逢低扫货

2020-02-11 12:05 来源:新华网——证券时报 【字体大小】:

“上周一,我们运营部门的人干了一整个通宵,周二,又加班到半夜。”有基金公司人士向证券时报记者表示。

  过去一周,A股市场经历了先跌后涨的显著波动。面对这样的开局考验,公募基金和私募基金在投资和运营上沉着应对,平稳度过疫情中的开工首周。

  运营方面,大量基金公司运营部门加班加点甚至通宵工作以确保平稳运行。面对疫情,公私募选择线上线下联合办公,保证运营正常有序。疫情叠加市场波动也使得安抚客户恐慌情绪成为不少公私募首周的重要工作。

  投资方面,多家公募基金表示看好未来市场的中长期表现,不少私募表示他们在逢低加仓。上周,大量公募、资管、私募、外资宣布自购旗下产品,用“真金白银”展示对后市的信心。从资金层面看,上周开市之初的短期急跌引来抄底资金流入A股,上周A股ETF迎来163亿元资金净流入。

  响应号召远程办公

  据基金公司人士介绍,由于延长了春节假期,因此基金公司固定收益类产品的结算压力很大。“存管、回购都延期了,到期之后全都需要重新计算、复核,托管行的数据很晚才能到,再加上实施轮班之后岗位人手也会有所减少,压力更大。”一位基金公司相关负责人介绍,“当日权益产品的估值压力也不小,但是相比之下固收产品的压力更大。”

  “上周一晚上,很多基金公司的运营人员都得熬通宵。”该人士表示,“只要最终能保证数据及时出来就是胜利。”

  证券时报记者从北上深三地基金公司了解到,除了必须到岗的人员外,基金公司对于不必要在公司上班的岗位实施轮岗值班制度。

  “其实,公募基金是不适合远程办公的行业,太多工作必须现场完成。”一位基金公司人士向记者表示,“现在我们在保障信息安全的情况下,临时使用一些远程办公方式来完成工作。”

  据基金公司人士介绍,如果不需要下单,基金经理是可以不用去单位的,但很多基金经理为了能够及时调整仓位,还是在单位里戴着口罩看盘。

  一位基金经理告诉记者,由于很难叫到外卖,他上周的午饭基本上都是方便面和面包。“其实这几天好多基金经理的中饭都是这样的,这也不算什么,当前是特殊时期,熬过去就好了。”他说。

  证券时报记者了解到,目前绝大部分私募都未完全复工,除了交易人员需要现场办公外,其他岗位人员则主要在家干活。

  凯丰投资告诉记者,他们的投研人员保持线上交流,需要现场执行的关键岗位均有安排人员值班,主要为交易管理、风险管理、产品运营、财务管理、人力行政管理及相关系统维护、IT运维等人员,所有业务均有序进行无暂停。

  积极与客户沟通

  疫情叠加市场剧烈波动,客户对于市场的恐慌情绪是不少私募首周主要的处理重点。其间,沟通尤为重要。据证券时报记者了解,大多数私募在首周均进行了线上路演等沟通工作。

  凯丰投资市场部总经理邓安娜告诉记者,客户在春节期间对市场比较恐慌和担忧,但在开市后,公司进行了沟通安抚,情绪转变为更加积极和理性,还有不少客户希望抓住这个结构性机会买入。

  不过,新产品的募集工作仍受到一定程度影响。多家公募基金公司表示,他们的新基金募集计划延后了。

  邓安娜表示,私募产品募集短期也会受到一定影响。“因为不管是合作伙伴还是我们,都没有办法与客户进行线下直接沟通。同时由于电子合同还未完全普及,纸质合同受制于物流影响,在疫情中会有延迟,部分合作伙伴所处地区疫情较为严重还没有开始复工。”邓安娜说,“开展业务时大家的健康最重要。”

  大量投资机构自购

  自2月3日兴全基金率先宣布自购旗下偏股型基金6000万元后,天弘基金、易方达基金、汇添富基金、中欧基金、东证资管等大批公司也先后宣布自购。

  据证券时报记者统计,目前已有41家公募基金公司宣布以固有资金及员工资金认购或申购旗下公募产品,合计金额达25.72亿元。预计后续还可能有基金公司加入自购行列,金额有望继续增长。

  自购机构还包括资管公司、私募乃至外资等。资管公司中,国泰君安资管、东证资管、广发资管等公司先后宣布自购。私募基金中,凯丰投资、名禹资产、泰旸资产等先后加入这一行列。此外,外资私募惠理投资也宣布以不低于1亿港元的自有资金,申购集团旗下大中华基金及中国区股票基金。总体来看,这些机构的自购金额大多在数千万至数亿元不等。

  此外,大量资金正借道ETF流入A股。Wind数据显示,上周股票型ETF实现了163.02亿元资金净流入。

  其中,主要宽基ETF和科技类ETF是场内资金流入的主要目标。2月7日,华泰柏瑞沪深300ETF场内份额为107.72亿份,相比节前最后一个工作日增长7.77%,以当周成交均价估算,资金净流入高达29.21亿元。南方中证500ETF、华宝科技龙头ETF也受到资金青睐,流入资金分别为20.72亿元和16.99亿元。

  不少投资经理在加仓

  上周一市场大跌时,枫池资产执行董事、投资总监任竞辉做了加仓,不过因为个股大面积跌停,加仓幅度不大,等到周二市场情绪好转,他又陆续加仓。“加仓方向主要是线上传媒、游戏、软件和半导体行业。这些行业受疫情影响较小甚至有正向促进,例如在线办公和网络游戏用户数大增。”任竞辉称。

  逆市加仓的还有名禹资产。在春节前,名禹资产旗下产品已将仓位调整到中性偏多的位置。名禹资产相关人士表示,节日期间疫情比市场预期严重并在上周一恐慌性下跌,公司做了大幅度的调仓和一定幅度的加仓,买入不受疫情影响或受益于疫情的在线教育和娱乐、在线办公、流量爆发、军工、医药等相关标的。

  诺德基金研究总监罗世锋认为,近期的新冠疫情对我国经济在短期内可能带来较大冲击,预期国内经济会在1~2个季度内企稳并恢复常态,对市场保持乐观偏多态度。他认为,科技板块和消费板块仍将是市场的主旋律,他看好5G应用、消费电子、新能源及新能源汽车等行业的投资机会。

  也有基金经理较为重视短期风险。一位华东地区基金经理表示,市场在大跌之后迅速反弹且涨速较快,呈现出高波动的特征,因此在短期内仍需关注各类不确定因素导致的交易性风险。记者 应尤佳 赵婷 房佩燕


附 件:AttachmentPh