市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开

2020-02-11 15:12 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开

牢记使命践行庄严承诺  迎难而上发起最后总攻  坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利

王忠 李刚讲话 黄金付昭祥王立出席

2月10日,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神及中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚誓师大会精神,总结和部署我市脱贫攻坚和“三农”工作,牢记使命践行庄严承诺、迎难而上发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利。

市委书记王忠,市委副书记、市长李刚出席会议并讲话。市人大常委会主任黄金,市政协主席付昭祥,市政协党组书记王立,市委常委、市政府有关领导出席会议。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张谦主持会议。

会议认为,习近平总书记对做好疫情防控、“三农”工作和脱贫攻坚工作的系列重要讲话重要指示,为我们统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和“三农”工作指明了方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在抓好疫情防控的前提下,统筹谋划、远近结合、整体推进,扎实做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作。

会议指出,2019年全市脱贫攻坚取得决定性胜利,农村产业革命取得重大进展,农村民生事业全面进步,农村人居环境大幅改善,农村基层治理得到加强,为如期全面建成小康社会打下了坚实基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,尤其是面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,做好今年“三农”工作和脱贫攻坚具有特殊重要意义。必须聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,必须对标全面建成小康社会“三农”领域硬任务,必须把稳把牢农业这个“基本盘”,进一步增强决战决胜的信心决心,发挥好“三农”的“压舱石”作用,为确保经济社会发展大局稳定提供有力支撑。

会议强调,要尽锐出战发起最后总攻,在打好疫情防控阻击战的同时,来一场脱贫攻坚“大会战”,挂牌督战打好深度贫困歼灭战,一鼓作气打好脱贫成果巩固战,乘势而上打好脱贫质量提升战,精准精细打好脱贫问题销号战,咬定目标打好脱贫攻坚协同战,众志成城打好脱贫成效宣传战,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。要全力推进农村产业革命,抢抓农时,统筹抓好疫情防控和春耕生产,加快推进农村产业规模发展,大力发展乡村二三产业,不断提高现代农业科技水平,深化推进农产品流通体制改革,提升农村产业组织化程度;坚持走特色化、差异化发展之路,推动以猕猴桃、刺梨、茶等重点特色优势产业高质量发展,继续抓好低效作物调减、坝区建设和农村“三变”改革,为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑。要加快补上“三农”领域短板,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,强弱项、补短板,全面补齐农村基础设施建设、公共服务、生态环境问题短板,确保脱贫攻坚同步全面小康成色。要全力抓好农村疫情防控工作,进一步压实县乡村防控责任、加强疫情排查管控、强化疫情防控宣传引导、做好返乡农民工相关工作,坚决打赢农村疫情防控阻击战。

会议强调,要强化组织领导,压实责任、发挥好各级领导干部的示范带头作用,建强组织、发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,具体深入、深入农村一线调查研究解决问题,持续发力、统筹做好保障和改善民生工作,全力维护社会和谐稳定,切实把党的领导政治优势转化为决战决胜脱贫攻坚同步小康的实际成效。

会议讨论了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见(征求意见稿)》。4个县(市、区)、4个乡镇、3家农业龙头企业作了书面交流发言。

为切实做好疫情防控,避免人员集中,会议以电视电话会议形式开到各县(市、区、特区)、六盘水高新区、各乡镇。市直有关部门负责人在市主会场第二分会场参加会议。

(记者 陈赤东) 

 



附 件:AttachmentPh
上一篇王忠给县(市、特区、区)委书记打电话调度疫情防控工作并提明确要求