营盘乡抢种红心柚助春耕

2020-02-10 18:42 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

村民在红心柚种植基地里劳作。

水城县营盘乡在全力做好疫情防控工作的同时,扎实抓好春季农业生产工作,做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误、两推进”。

如今,在营盘乡红德村的红心柚种植基地里,每天都有二三十人在基地劳作,抢种红心柚。

水城县营盘乡科技副乡长、红德村党支部书记徐茂告诉记者,为了统筹抓好疫情防控和全村的春耕生产工作,在基地务工的都是近期没有外出记录的当地农户,每天上下班都要给工人测量体温、发放口罩,做好体检登记,确保工人安全。

“当前正值疫情防控的紧要时期,也是春耕生产的最佳时节,我们在全力抓好疫情防控工作的同时,也努力抓好农业产业生产。”徐茂说,红德村结合低热河谷气候适宜种植红心柚的特点,今年计划种植红心柚520亩,目前已种植430亩。

据了解,红德村的红心柚种植项目由水城县宏兴绿色农业投资有限公司具体负责实施,公司对种植区域进行统一规划布局,制定生产管护技术标准,负责生产物资供应、质量监管、品牌打造、市场渠道拓展及保底收购。

“红心柚基地采取‘平台公司+村级合作社+农户’模式,在种的过程中有基地管理人员和技术人员全程参与,目前红心柚种植已接近尾声。”水城县宏兴绿色农业投资有限公司基地主管孔令杰说,红心柚基地采取流水线的作业模式,分为背树苗、打坑、种苗、浇水盖膜等几个作业板块,避免村民聚集。

通过绩效化的考核模式,不仅提高了种植效率,也提高了村民的积极性,平均每人每天务工工资在120元左右,直接带动红德村200户村民受益。

“当前我们一手抓疫情防控,一手抓产业结构调整,按照我乡规划‘四长四短’的要求,全面抓好猕猴桃管护、刺梨的补植补种、红心柚的种植工作,确保春耕生产正常开展。”营盘乡副乡长何光明说。

(邱洪兴 郭坤 骆启)


附 件:AttachmentPh
上一篇红果经开区多家企业生产忙