保基战“疫”一线的别样温情

2020-02-10 18:39 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

夜深了,值守仍在继续。

□牛 谨 本报记者 宋 迪

“执勤点上老乡送来的东西让雨雪纷飞的卡点,暖意浓浓、感动深深。”盘州市保基乡党委书记李金平一条暖心的说说,在战“疫”一线的微信朋友圈中传开。

这条暖心的说说,来自刚刚发生的感人故事。

2月2日夜间,天色已晚,保基乡217省道长地坪子防疫执勤卡点,阵阵寒风吹得执勤干部们手脚冰凉。

突然,几位村民出现在卡点上,将几箱水果、方便面、矿泉水放到他们面前,说了声“天气冷,你们辛苦了!”便转身而去,执勤干部还来不及说一声“谢谢!”。

虽然送东西来的村民,连名字都没来得及问,可这样的事,对于坚守在抗“疫”一线的执勤干部,已经不是第一次了——在保基乡与普安县公路交界的天桥防疫执勤卡点上,附近的村民看到乡镇、村干部们为防控疫情日夜值守,自发地为卡点送来热水、炭火和自家过年筹备的口粮等物资。

村民杨厚强、李勇等3人,主动申请参与村里面的疫情防控执勤工作;在与水城县交界的界牌执勤卡点上,7名本地中学教师自发组队参与执勤,2名不愿告知姓名的群众委托村干部送来苹果、矿泉水等物资;在陆家寨村的执勤卡点上,村民谢玉光将自家种的30斤马铃薯及200多斤木材,送给卡点执勤干部御寒……

在外务工多年的冷风村村民范留,看到疫情防控卡点的乡村干部坚守在简陋的雨篷里,冒着雨雪对来往人员进行体温检测、劝导和疫情防护宣传后,多方联系买来两顶帐篷,送到了保基乡政府门口。

范留说:“一方有难,八方支援,干部们大年初一就到岗到位,放弃休假、不能回家,都是在保护老百姓平安。如果连这点觉悟都没有,那就老火了。”

突入如其来的疫情,让保基乡物资难以采购,各项困难只能靠干部自身克服。村民们的自发举动,不仅温暖了寒风中值守的一线干部的心,也让他们更加信心满怀。

驻村干部冯全林说:“我们坚守一线的背后,是万千群众组成的强大后盾,只要团结一心、众志成城,我相信一定能够打赢这场疫情阻击战!”

据了解,为构筑起抵御疫情的严密防线,保基乡100余名乡村干部,组成防疫组、先锋队、党员示范岗,设置防疫卡点20个、防疫劝导站3个、巡防排查小组21个,冒着初春的雨雪,日夜穿梭在村组往返排查,抓牢扎实基层防控基础。

截至目前,保基乡政府共接收村民自发送来的慰问物资,包括水果20箱、矿泉水10箱、饮料31件、方便面10箱。

李金平说:“这些天来,干部们冒着雨雪抗击疫情,但大家心里却总是暖暖的。每一句‘辛苦了’都直击心窝,给我们带来了坚守的勇气和信心,这场战役我们必将取得胜利!”


附 件:AttachmentPh
上一篇16条“硬核”措施 为凉都中小企业“雪中送炭”