王忠到钟山区暗访检查疫情防控工作

2020-02-10 18:34 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

王忠在钟山区暗访检查疫情防控工作时强调

抓实抓细各项防控举措 群防群控筑牢疫情防线

2月9日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长王忠到钟山区暗访检查疫情防控工作落实情况。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,时刻绷紧防控之弦,广泛动员、组织和凝聚群众,紧盯薄弱环节补短板、强弱项,抓实抓细各项防控举措,群防群控筑牢疫情防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

城市街道人口密集、人流量大,是疫情防控的重点。来到钟山区荷城街道杉树林社区,王忠详细询问在岗的社区干部,“你们这里有湖北武汉返乡人员吗?”“有没有全面摸排逐一登记?”“社区防控主要采取什么措施?”。他说,阻断传染源是实现疫情有效防控的前提和基础。强调要紧盯薄弱环节,切实加强防控卡点设置和管控,抓好各类货运场、货运物流管控特别是跨省区货运物流车辆和人员检疫监测和管控,细化各项疫情防控措施,确保疫情防控全覆盖、无死角。要持续提升防疫知识宣传的力度和广度,既要管控到位、解释到位,也要跟踪到位、服务到位,积极引导群众尽量少外出、少聚集,坚决遏制疫情扩散蔓延。

农村社区疫情防控工作怎么样,王忠十分关心。来到钟山区月照街道小屯村疫情防控卡点,一面鲜艳的党旗迎风飘扬,几名街村干部和防疫工作人员正在值守。王忠仔细检查防控措施是不是到位、卡点设置是不是合理,详细询问外来人员和进出车辆有没有逐一排查登记,遇到居民发热怎么处置等等。他强调,卡点是严防疫情输入的第一道关口,事关“控增量”工作的成败,绝不能有一丝的麻痹和松懈。大家要时刻紧绷疫情防控之弦,继续发扬持续作战精神,将排查范围扩大到除湖北武汉外的其他省市区旅居史人员,以高度认真的态度把工作做细做实,确保不落一车、不漏一人,筑牢群防群控的铜墙铁壁。随后,王忠来到小屯村卫生室,与村医亲切交谈,他说,疫情防控期间,基层医务人员责任重大,要坚守岗位、履职尽责,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在月照街道双洞村,当看到附近村民自发给疫情防控卡点工作人员送来慰问品时,王忠非常感动和高兴。他说,上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情面前没有局外人、不当旁观者,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全市各级干部的“逆行”奋战,有广大人民群众的参与支持,我们一定有信心、有能力战胜疫情“魔鬼”的侵袭。他强调,当前疫情防控形势仍然十分严峻复杂,不能有任何的松懈思想和侥幸心理。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,在抓实抓细疫情防控各项措施落地落实,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战的同时,统筹抓好脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产、环境整治等各项工作,努力保持生产生活平稳有序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战。

每到一处,王忠都向“逆行”奋战在抗疫第一线的干部职工、社区工作人员、志愿者表示亲切问候,叮嘱大家要做好自身防护,保证安全的同时严把出入关口,牢牢守好“外防输入、内防扩散”防线,坚决打赢这场硬仗,确保人民群众身体健康和生命安全。

市委办有关负责同志参加暗访。


附 件:AttachmentPh
上一篇王忠看望慰问疫情防控一线干部职工、医护人员和广大志愿者