盘州市:“双语”宣传“零距离” “小喇叭”发挥“大作用

2020-02-10 18:05 来源: 【字体大小】:

为了更好的控制全市疫情,增强党委、政府与百姓间的信息沟通,疫情发生以来,盘州市充分发挥基层党组织作用,发挥村级小喇叭的资源优势,派遣党员宣传队分行业分类别开展宣传,把中央和省委、六盘水市委、盘州市委的决策部署,防控疫情的科学知识,不间断地送到群众耳朵里,打通疫情防控宣传的最后一公里。

双语宣传,小喇叭叫起来

结合盘州市少数名族传统村寨的实际,盘州市把中央和省委、市委的决策部署,防控疫情的科学知识,录制彝语、布依族语、苗语、汉语等宣传语在全市530个村(居)利用小喇叭不间断循环播放,用广大群众听得懂的方式,送到群众的耳朵里,真正做到疫情宣传“零距离”。同时,在红果城区永辉超市、合力超市、各药店门口设置宣传小喇叭对疫情防控知识进行宣传。乡镇(街道)干部职工及村支两委携小喇叭采取上街喊话的形式传播疫情防控知识、告诫村民“宅家”。在盘州市亦资街道金秋小区居住的翁女士告诉笔者:“疫情发生以来,家里一段时间内会派出一名家庭成员到就近超市进行购物,其余人全部呆在家里,每天都会通过手机、电视等渠道关注疫情情况。同时,每天都能听到小区小喇叭播放防控知识,跟着小喇叭播报的知识,正确佩戴口罩、按时进行屋里清扫、洗手等,小喇叭让我们学到很多防控知识。”

村民自创,顺口溜传起来

盘州市新民镇小石桥村支书杨成和祭山村支书王志顺发挥特长结合实际书写本村疫情防控宣传诗词,在村里主要路段进行张贴并通过村微信群进行传播。在盘州市新民镇,两则张贴在祭山树村委会和小石桥村委宣传栏的疫情防控宣传语引起当群众的热烈反响。“这样的宣传语,是我们村干部用心用情写出来的,读起来通俗易懂,帮助我们更好地了解这个病。”新民镇小石桥村村支书杨成方说:“我们有党员43名,除了外出的,在家的接近20名,除了老年的以外,其他的都行动起来了,对出来游的群众进行劝阻,和村支两委一起进行排查摸底。”截至目前,新民镇共排查出重点人员99人,劝推迟近期举办婚宴的14起,白事一律按照防疫要求进行简办。

视频信息,播放器动起来

盘州市宣传系统干部职工下沉一线指导乡镇(街道)及村居张贴宣传标语,制作宣传标语、动画等在LED显示屏上滚动播放,以短信的形式向全市移动、联动、电信用户发送疫情防控知识、注意事项等内容。截至目前,LED滚动播放30万余次,每天发送短信20万余条。同时,盘州市融媒体中心在盘州全媒APP、盘州发布微信号等平台对疫情防控宣传知识进行宣传,盘州新闻录制宣传语在新闻播报之前进行宣传,盘州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室撰写“盘州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议”向全市市民进行倡导、宣传,并印制发放倡议书60万份,确保了全市疫情宣传动起来、活起来!

通讯员:李维江


附 件:AttachmentPh
上一篇疫情中的第一次网络庭审