六盘水海关:力促入境首批防控物资“零延时”通关

2020-02-08 12:21 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

在六盘水海关的多方协调、不懈努力及积极争取下,2月8日凌晨,盘州市红十字会接受柬埔寨华侨捐赠的12万只口罩在昆明长水机场口岸“零延时”通关后,第一时间运抵盘州市。

这是疫情发生后,六盘水市入境的首批防控物资,为缓解盘州市口罩极度紧缺的情况起了一定的缓解作用。

六盘水海关作为六盘水市疫情防控民生物资保障组成员单位,一直在千方百计努力和积极争取筹措防控物资。

2月2日,在与其他成员单位主动对接疫情防控工作时了解到盘州市有接收境外捐赠医用口罩的意向后,立即派专人与盘州市取得联系,积极主动协调并帮扶盘州市通过省红十字会提前申请海关注册、办理关税减免证明、“零延时”通关等手续。

当得知该批口罩将从贵阳机场口岸入境的消息后,立即派主管副关长第一时间赶到贵阳机场协调对接。

但由于境外货源紧张,加之协调航班不畅,最终该批口罩入境时间错过了柬埔寨直飞贵阳航线因疫情暂停前的最后航班。无奈,六盘水海关在贵阳海关的指导和支持下,又再次跨关区协调昆明长水机场海关,从关长到具体关员每天都数次多方沟通协调。

经过数日不懈的努力和积极争取,该批口罩终于在2月8日凌晨以“先放行、后补手续”的方式入境,并实现了通关“零延时”。这是六盘水市首批入境防控物资通过六盘水海关报关入境,对缓解一线防控物资紧缺的压力起到了一定的作用,为六盘水市打赢疫情防控阻击战提供了物资保障,也为六盘水市下一步从境外进口防控物资铺平了道路。(黄佑能

六盘水日报整理报道


附 件:AttachmentPh
上一篇初三的同学请注意,下周一就要开始上课啦!动静APP赶紧下起来!