废弃口罩别乱扔!市区340个专用回收桶“上岗”

2020-02-07 18:30 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

“请放心使用,这些废弃口罩回收桶都已经消毒,换了干净的塑料袋。”2月6日,在市人民广场,一位环卫工人说。据悉,为加大疫情的防控力度,钟山区城市综合执法局在市中心城区主次干道的公交站台、市人民广场、公园等处摆放340个废弃口罩专用回收桶,方便市民妥善处理废弃口罩。

记者看到,在市人民广场的一些垃圾箱旁摆放着绿色的塑料大桶,上面贴有“废弃口罩投放点”。“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,口罩的使用率大幅上升。为方便群众正确处理废弃口罩,防止造成二次污染,我们在主次干道、公园广场、公交站台等处摆放废弃口罩专用回收桶,并贴上醒目标识,提醒居民将用过的口罩在废弃后放入桶中。”钟山区城市综合执法局办公室负责人尹成阳说。

“我们支持废弃口罩集中丢弃,丢了口罩,我马上回家洗手。”正在从市人民广场经过的市民王其兰说,自疫情开始以来,她和家人都按照社区的宣传,带上口罩出门。现在通过集中丢弃,能杜绝二次污染,更能防止一次性口罩被二次利用。为打赢打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,如何让市民正确处理废弃口罩,成了城市管理者新的工作任务。为此,钟山区城市综合执法局积极行动,主动作为,在中心城区主次干道的公交站台、小区路口、火车站等处设置废弃口罩回收专用桶340个,并对中心城区48个公共卫生间进行消毒处理。下一步,钟山区城市综合执法局将采取有效措施,集中清运,确保废弃口罩得到及时、安全、统一处置,并进行无害化处置。

尹成阳表示,截至目前,市中心城区主次干道、公园广场、公交站台、街道办事处、北部五乡镇、大湾镇、大河镇、汪家寨镇等共摆放1257个废弃口罩回收专用桶。在市中心城区摆放废弃口罩回收垃圾桶,希望广大市民看见这种废弃口罩投放点,使用完毕之后的口罩投放在桶里面,由综合执法局统一回收,以医废垃圾的方式处理。

 六盘水日报全媒体记者 严显艳 见习记者 陈露 报道


附 件:AttachmentPh
上一篇旅美贵州人支援家乡第二批捐赠物资即将启程 六盘水市人民医院获赠