奔走在大山深处的“党员中药快递车”

2020-02-07 18:23 来源:六盘水日报—今日凉都 【字体大小】:

近段时间,在水城县金盆乡疫情防控的村寨里,一辆“党员中药快递车”奔赴在各个村组的乡间小路上,将一杯杯热气腾腾的中药,送到了防疫一线值班值守人员和居家观察的群众手中。这也成为疫情防控一线最暖心的一幕。 

2月2日,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长李刚深入金盆乡检查疫情防控工作,当看到金盆乡卫生院中药材储备充裕并开展中药煎制,他十分高兴,立即指示该院要充分利用现有资源、设备,充分发挥熬制中药预防疫情的重要作用,为一线防控人员和群众提供防护“双重”保障。

疫情就是命令,防控就是责任。金盆乡卫生院迅速响应,根据国家下发的新型冠状病毒感染的肺炎普通人群预防指南,第一时间采购了9味中草药,熬制中药汤剂发放到一线工作人员的手中。

金盆乡卫生院院长肖亮告诉记者:“当天,我们就把这项工作启动起来,从3号开始把中药熬制好之后,安排卫生院的党支部书记和其他党员带头,把中药送到一线的卡点和重点观察对象的家里面。”

中药送到何处,送给何人?为此,金盆乡围绕六盘水市“十条措施”,把“解决一批实际困难”作为切入点,明确在5个村设置8个关卡点的一线工作人员和44名居家观察共500余人作为中药派送的对象。

据了解,一台煎药机一罐可煎20升中药汤剂,可供80个人服用,因此一天要煎两三次才够;再加上大家所处的卡点和地点不集中,派送这个任务并不简单!为了让大家按时喝到中药、增强自身免疫力,金盆乡卫生院党支部的3名党员干部挺身而出,提起药壶开着车,主动奔赴最前线。

这辆载着三名党员的“党员中药快递车”在村寨里来回穿行,他们来不及休息就得立即奔赴下一个卡点。当看着群众和工作人员把冒着热气的中药喝下时,大家心里无比激动和开心。

天生桥村20组是金盆乡最边远的一个村组,与纳雍县锅圈岩乡文化村接壤,自设置关卡以来,两地8名值守人员已对70余辆车、200余名走亲串友的群众进行了劝返,工作十分辛苦。

每当“党员中药快递车”来到时,面对纳雍县工作人员,他们不分彼此,热情送上热腾腾的中药。对于纳雍县的工作人员来说,这杯中药非比寻常,不仅为大家筑起了一道生命安全和身体健康“防火墙”,更是“众志成城、全民抗疫”在最基层的缩影,更让纳雍县值守人员感受到“病毒无情人有情”的温馨。

随着金盆乡一线工作人员的逐渐增加,“党员中药快递车”派送的“点线面”也越来越广、次数也将持续增加。同时,金盆乡卫生院还把“药方”发给居家观察人员,教会他们在家自行熬制。

金盆乡党委委员副乡长袁胜林说告诉记者,在疫情防控工作中,金盆乡认真贯彻落实六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战群防群控十条措施,结合金盆乡的实际,对居家观察人员实行一人在家两人管控三项服务的措施。下一步,充分发挥全乡党员干部的积极性,投身到疫情防控的一线开展疫情防控工作。

鲍斯玮 焦虹清   六盘水日报全媒体记者 严显艳 见习记者 陈露 报道


附 件:AttachmentPh
上一篇热泪拌面,隔空祝福!水城战“疫”前线响起生日战“歌”