热泪拌面,隔空祝福!水城战“疫”前线响起生日战“歌”

2020-02-07 18:20 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

这是一个没有鲜花、没有蛋糕的生日;

这是一个远离亲朋、没有拥抱的生日;

这个生日,简单到,只有一盒方便面;这个生日却饱含着同在阻击疫情一线战友、同事的真切祝福!

这场发生在阻击疫情一线的生日会,主角叫马雄,是六盘水水城供电局的一名职工,也是一位主动请缨,在战“疫”一线连续作战五天不曾回家的的“战士”。

2月1日,匆匆告别妻子和女儿,水城供电局职工马雄自发请战来到水城县陡箐镇陡箐村投身“疫”线的防控最前线,他迅速适应了特殊时期的工作和战疫节奏,2月5日已是他连续奋战“疫”线的第五天。

2月5日一大早,根据村里工作安排,他早早前往抗疫前线的岗位,在陡箐村周边开展疫情防控检查工作,在马雄的工作日志里密密麻麻的记录着这一天的工作——

上午11点前,到陡箐村峰子岩完成61家疫情排查工作;

11:30—15:00,在猴儿关封路卡点和陡箐村委及派出所人员盘查进、出村的车辆及人员;

15:30—16:20,和卫生院及派出所有关人员到茨冲火车站盘查上下人员疫情;

……

“马雄,这天寒地冻的,我们里应该不会有人进出了,你还不回去吃晚饭吗?再说现在大家都知道这个新型冠状病毒感梁肺炎这么老火,你还在干等什么?”在陡箐村猴儿关封路防疫卡点上,村民不解地向马雄问道。

“大哥,你想得太简单了,尽管没人进出,可还是有车辆和一些冒险的人会趁机溜达出来,为了大家的安全和健康,我得坚守在卡点上,绝不让那些冒险的人有机可趁……”

宁可十防九空不可防失万一。

2月5日17:35分。

“你好!这位大叔!请配合防疫检查,现在新型冠状病毒感梁肺炎每天都在不断增加,你这是要去那里……,为了你的安全,请你理解!你还是赶紧回家去”。马雄一边忙着劝返村民,一边慌忙掏出已响了30多秒钟的电话。

“喂、喂、喂,媳妇啊,你说什么啊?听不清楚,我这里太忙得很,有什么事晚上再说。”匆忙间,他挂断了手中的电话。

刚回到疫情防控卡点上,又见马雄又慌忙火急的掏出手机——

“你等我找个信号好点的地方再说。可以了!媳妇啊,什么事这么着急?”

手机里传来媳妇的声音。“生日蛋糕给你准备好了,你几点钟到家?”“你是忙昏了吗?今天是什么日子你都不记得了?”

这什么日子呢?想了半天,马雄突然想起,这一出门就是5天,今天2月5日是自己的生日。可是身在一线,如何能撇下自己的职责,安心回去和一家老小团聚呢?他不愿意如此,也不会如此。

“生日年年有,明年再过也是一样。”马雄这样宽慰自己,也宽慰着牵挂他的妻子。天色渐暗,放下手机,来不及过多的思考,坚守还在继续。

“爸爸,蛋糕我们准备好了,等你晚上回来一起吃。”当日20时许,马雄接到女儿的电话。此时的他,正在猴儿关防疫卡点值守的岗位上,似乎是不想辜负家人的一番好意,虽然无法抽身参加生日庆祝,但马雄还是安慰女儿,自己一定会兑现承诺回家吃蛋糕,“你们先吃蛋糕,爸爸晚点回来再吃。”

刚一转身走到卡点上,陡箐村村支书彭波急忙拉住马雄的手说:“今天是你生日吗?”“彭支书,你真是会开玩笑,哪里来的生日哦,你听错了!”不想让同在一线的“战友”费心,他选择了隐瞒。

可是,一而再、再而三的推辞,始终拗不过村支书的一片好意。“你就不要推迟了,你这个生日我来给你张罗。”

身在阻击疫情一线,虽不能美酒好菜相伴,却也有别样的“张罗”方式——

晚上20:30分,彭波率一同坚守在防疫卡点的村主任、医务人员、派出所人员一起来到马雄防疫卡点的车前,打开车灯,灯光为伴,大家异口同声唱起“祝你生日快乐……祝你生日快乐……”,将一盒热汽腾腾的方便面递到马雄手中作为生日礼物。

接过方便面,手热了,心更暖了。

“生日年年有,特殊时期我的职责就是疫情期守好防线,不让任何车辆及人员把病源带进陡箐村。感谢大家,我希望的是,今年自己少吃一次蛋糕,赢得明年人人还有蛋糕吃。”车光前,马雄哽咽地吃了一口方便面,连声感激身边所有抗“疫”战士。

一家的等待,没有等来他们期待的身影。但是,妻女同样包容与理解,还“隔空”为他送上了来自家人的祝福——“祝爸爸生日快乐!保护好自己!我和妈妈在家等你平安归来!”

“虽然爸爸没有跟我们在一起吃生日蛋糕,但我觉得他就是我心中的抗疫勇士。”马雄的女儿说,“之前给爸爸过生日都唱生日快乐歌,这次父亲因为战“疫”没回家过生日,却是为了守护更多人的平安,”

连日来,马雄作为水城供电局的职工,也是该局驻陡箐村结对帮扶专班组组长。他与村干部并肩作战,连日在高速出入口、村组、街道防疫卡点,深入村寨宣传防疫知识,到每家每户仔细排查,站在了抗“疫”最前线。

马雄忙碌的身影,村民看见了,村干部也看见了。他们在递上这份特殊“生日礼物”时动情地说——战“疫”勇士,你的战友忘不了,陡箐人民忘不了,贫困村民忘不了,单位领导、同事忘不了,马雄,生日快乐!

来源:贵州日报


附 件:AttachmentPh
上一篇从三尺讲台到战“疫”一线!钟山区大湾镇教师请战疫情防控