从三尺讲台到战“疫”一线!钟山区大湾镇教师请战疫情防控

2020-02-06 17:59 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:


  “村民朋友请听清,疫情防控要小心。”

  “路已堵,村已封,为了安全大家要待在家中”

  ……


  这几天,在六盘水市钟山区大湾镇村村寨寨、商超街道上,多了一群拿着“大喇叭”幽默喊话的身影,他们不是当地镇村干部,是大湾境内各学校自发拉起来的一支队伍。

  从三尺讲台到战“疫”一线,从教书育人到进村宣传,变的是工作任务,不变的是,工作目标——让知识入脑入心,为国家、为社会,多做一些打基础、谋长远的事情。


  “我们这支队伍是2月3日请战成立的,最开始只有15名大湾各个学校的教师参与,2月4日我们分成三组,正式开展疫情防控宣工作。”钟山区大湾镇教师疫情防控先锋队发起者之一、大湾镇三合学校支部书记、校长郭光训介绍。

  “现在是寒假,我们教师工作相对要少很多,疫情不期而至,在基层,看到镇村干部天天忙得连轴转,人手很紧缺,我们就想做点什么。”谈及队伍发起初衷,郭光训这样说道。

  做点什么?郭光训同几位相熟的教师一番合计。“不如,我们也去战‘疫’一线吧,能帮一把是一把,而且我们教师在基层开展工作还是有优势的嘛。”

  心有打算,那就起而行之。他们起草请战书,通过微信、电话等各类形式发动教师参与,明确工作分工……不到一天,就有不少人闻讯而来,一只15人的先锋队就这么拉了起来。



  “作为教师,在疫情防控宣传方面,有什么优势?”采访中,记者把这个问题抛给了郭光训,他用数据道出了其中缘由——

  “我们中,年龄最大的56岁,年龄最小的32岁,教龄最长的已达36年,最短的也有6年,不少当地群众或者他们的后辈,都是我们的学生,有一分信任感在。”

  “我们教师在课堂上就是把抽象的理论化为生动的讲述,教给学生,到了基层,我们也可以发挥自己特长,编顺口溜等让群众把防疫知识听进去,这是职业优势所在。”



  从校园到“战场”,不同的重担,这群扎根在基层的教师们同样干得游刃有余。从劝导在外游蹿人员赶紧回家、给群众普及疫情防控知识。作为教师,进村入户,他们还不忘给家里有学生读书的家庭,讲讲教育部门的精神,让他们不必为读书慌乱。

  “这两天,我们还承担了一个任务,就是给群众亲自示范如何佩戴口罩、如何喷洒酒精消毒、如何处理废弃口罩等。”这项工作的开展,与他们前两天宣传走访发现的短板密不可分。

  一次次进村入户,一次次苦口婆心的劝导,他们收获了当地群众的真诚点赞。如今在大湾,商贩防护意识明显提高了,村里面闲逛的人少之又少,百姓都认可了一个道理——少出门、不串门,就是不给社会添麻烦,给国家做贡献。

  郭光训和同事们站在疫情防控前沿,后续看到消息的其他当地教师也想参与其中。郭光训说:“2月5日,我们这支队伍有了19人参与,2月6日还会更多呢。”

来源:天眼新闻


附 件:AttachmentPh
上一篇都格镇:“三个全面”守好水城疫情防控“西大门”