医疗物资!旅美贵州人万里支援家乡,盘州市人民医院获暖心捐赠

2020-02-06 17:47 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

2月5日上午10时(美国东部时间2月4日21时),76280个医用口罩和1000件医用隔离服,抢在规定时间的最后5分钟前,打包托运完毕,送上了飞往贵阳的南航CZ300航班飞机货舱。这批物资将通过贵州省慈善总会定向捐赠给贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵阳市第二人民医院和盘州市人民医院

据悉,该航班从纽约肯尼迪国际机场起飞将经停广州,预计2月7日飞抵贵阳。忙碌了5天的黄晓红这才长长地舒了一口气:“从早上到现在,大家和我一样一分钟没停过。”

自疫情发生以来,旅美贵州人心系家乡,时刻关注疫情的动态。由于武汉封城后,海外华人在世界各地大量收购医用口罩、防护服、手套、护目镜甚至医用帽子等医疗用品,市场上适合防护新型冠状病毒使用的医疗用品日益紧张。1月30日,纽约华人咖啡俱乐部创始人黄晓红(独山县人)收到来自家乡的微信:“大家好!我是贵州省工商联秘书长韦庆银,目前我们的祖国正在遭受一场疫情,现在防护物资紧缺,请各位积极为家乡作贡献,共同战胜这场战疫。”

家乡医用防护物资告急!黄晓红心急如焚,迅速召集全美各地贵州同乡会和热心人士组建了一个50多人的微信群,共同商议如何支援家乡防控疫情。

由纽约华人咖啡俱乐部、纽约美国贵州同乡会、德州贵州同乡会、加州美国贵州同乡联合会和北美贵州商会等团体整合起来的“美国贵州人捐助紧急行动组”,立刻分工协作,行动起来。有的四处打探货源,有的募集资金,有的联系物流、海关以及捐赠手续,大家都默默地投入到这场与“新冠毒魔”赛跑的工作中来。

“纽约附近有部分货源!”消息传来,在纽约创业的李宇和几位同乡会长骨干立即行动,争分夺秒联系下单,抢购到120箱72000个口罩和4280个N95口罩,1000件防护服。德州贵州同乡会副会长彭聪医生鉴定了这批物资为合格品,加州硅谷张先生联手企业家吴总成功完成筹款、贵州慈善总会捐赠证明、定向捐赠医院等各项相关手续,吴总找到贵州高速公路集团有限公司董事长沈新国,1个小时就敲定了价值10多万人民币的防疫物资款项。美国贵州华侨联合会会长潘星则在贵阳负责与各方的协调。

2月4日,负责提货的李宇拿到租借的卡车,驱车前往宾西法利亚州的宾州厂和fordlee仓库提货、装车,再马不停蹄地送往肯尼迪机场。纽约美国贵州同乡会会长金玉貽和副会长赵仁方则负责提前购买所需用品、打印各种标签、组织义工到机场打包货物等工作。

总共300英里(约480公里)的路程比预想的艰难得多,李宇说:“两个仓库装货都花了两个小时以上,原以为半小时搞定。路上遇到下雨,纽约市区有些路卡车又不能走,加上堵车,路上也多花了两小时。”

卡车到达机场的时间比预计的晚了近6个小时。早就守候在机场的黄晓红、金玉貽、赵仁方和十几位义工,赶紧冲上去卸车、贴标签、打包、搬运,抢在最后5分钟把这批来之不易的医用物资送上了航空货仓。

“幸好人多,15分钟贴完了120箱口罩的240个标签。”加州的张先生擦了擦额头上的汗说。

南航航空货运代理公司宏捷国际物流的总裁肖峰与员工Annie参与了紧张有序的整个打包托运过程。肖总说,自疫情发生以来,代理了南航许多类似的业务,海外华人托运了许多医疗急需品回去,看到这么多年轻的志愿者来帮忙,令人感动。

黄晓红说,要特别感谢南方航空!特别感谢南航驻纽约的货运部黄锦科经理,客运部赵辉经理,和Angeline吴女士的特别关照。几天来积极帮助和指导各种捐助免费运输申请文件,每天加班加点工作在物流第一线。要感谢咖啡俱乐部的一位重庆小伙子全程做义工,感谢贵商总会执行会长兼秘书长、贵州诚祥投资集团董事长孔祥柱的积极支持和帮助。赵辉的说:“我们也希望通过我们的努力,尽早让物资到达贵州防疫一线。贵州加油,中国加油。”


2月6日凌晨3时(美国东部时间2月5日14时),就在记者准备发稿的时候,黄晓红发来微信:“我们纵跨宾夕法尼亚州、新泽西州和纽约州,又组织了一批医护用品,准备2月7日从纽约发出,争取多为家乡多出力。”

此时此刻,南航CZ300航班正飞往广州白云机场。

来源:天眼新闻


附 件:AttachmentPh
上一篇战“疫”情,双凤有群特殊“快递员”