助力战“疫”,盘州苗族“挂裙谢客”

2020-02-06 17:44 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

“之前我也没注意,还以为是老百姓在晾晒衣服。后来发现越来越多的百姓家门口都挂上了一条裙子,才仔细询问了一番。”

因为并非是苗族,所以盘州市保基乡厨子寨村支书胡江恒一开始并未察觉到村里苗族百姓的这份“良苦用心”。

拥有这聚居、好客等特性的苗族百姓,平日里最担心的就是亲戚朋友上门,自己招呼不周,然而面对疫情防控的特殊情形,他们用自己的方式提醒亲朋好友不要串门,不要聚集。

胡江恒告诉记者:“我特意问了一下,挂裙子在他们民族的风俗里,本身就有闭门谢客的意思。现在,我们厨子寨村的五个纯苗族村寨,和三组的部分苗族村民,共计100余户,都在自家门口挂上了一条苗族的裙子,减少人员的接触、机会,用他们自己的方式为打赢这场疫情阻击战出一份力。”

疫情防控工作启动以来,厨子寨村的村支两委、驻村工作队每天马不停蹄的奔走在入户宣传、人员信息排查的路上,在他们的动员宣传的影响下,村民自发在寨口设立值班卡点,积极配合村干部的各项工作,将这张疫情防控大网进一步织密。

来源:天眼新闻、盘州发布


附 件:AttachmentPh
上一篇防控一线父子兵,黔鄂两地战疫情