防控一线父子兵,黔鄂两地战疫情

2020-02-06 17:43 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

“停下停下,是从哪里来的,有没有村委开了证明,要到哪里去?”在六枝特区落别乡长湾村的一个卡点上,陈辉和他的“战友”们正对过往的车辆进行一一甄别。“主要是检查外来车辆及人员进入我们村,怕他们和新型冠状病毒肺炎的人有过接触,会把疫情带到村里。”一边对来往的车辆进行登记,一边告诉记者。

陈辉是落别乡在一线的防疫干部之一。1月25日,大年初一,他积极听从党委政府的安排部署,立即到落别乡长湾村一线投身疫情防控工作,并与村干部一起不分昼夜,加强摸底排查,确保不漏一人,对全村10个村民组开展大排查和发动群众参与排查,截至目前排查出返乡群众及学生1087人,其中湖北返回11人,从武汉返回5人,同时制止红白喜事酒席11户。而谈到陈辉这名征战防控一线的老兵,不得不说起他2月4日刚刚出征武汉的独子,六枝援鄂四名医护精兵之一的陈东。

陈辉告诉记者,早在一月底,儿子就向他表达了想支援抗疫一线的想法,这让从事了多年基层工作的他深受感动。“他给我说过的,我告诉他,作为一个学医的年轻人,国家有难了,他应该去尽这一份力。”不仅对儿子大力支持,作为父亲的他,也将坚守在落别乡长湾村的一线卡点,与儿子一起攻抗疫情。

嘴里说着最硬气的话,心里却按捺不住思念儿子的念头,交谈中陈辉拿起了电话,脸上充满自豪地介绍起了他与刚到武汉参加这场共同“战疫”的儿子的对话。

陈辉:“我在这边会认真去排查摸底,做好宣传,让大家都知道防控,你在那,也要尽心尽力的去做好,让人家病人早日康复。”

陈东:“爸,我知道的,我们一起加油!”

据了解,由于援鄂队伍刚到武汉,陈东暂时被安排在江汉方舱医院轻症内科,随后等待队伍统一安排,更艰巨的任务在等着他。

“我妈妈过年之前一直在住院,作为儿子我没能在病床前尽孝,作为医务人员我竭尽全力对待每一位患者,作为一名党员,我更有责任在国家需要我的时候挺身而出。”

去年,陈东通过人才引进加入六枝特区人民医院的医疗队伍,身为党员,同时拥有较强的专业技术和学习能力,使他成了援鄂队伍的首要人选。但就在命令下达前不久,陈东的母亲刚刚大病初愈。

“我是六枝特区人民医院的一员,代表六枝和医院出征湖北执行医疗救治任务,面对党旗我宣誓,忠于中国,忠于人民,忠于中国共产党,服从命令,听党指挥,不畏艰险,不辱使命,坚决完成援鄂医疗任务,为六枝争光,为医院争光。”

  临行前,陈东与一起“出征”的另一名援鄂精兵明著在特区人民医院为他们准备的出征仪式上对着党旗庄严宣誓!

陈东舍小家为大家、毅然出征武汉,与全国援鄂队伍一起奋战疫情一线,作为父亲的陈辉更是多年坚守、扎根基层一线,这对现在一同奋战在疫情防控一线的“父子兵”得到了广大六枝人的喝彩。“了不起,儿子很伟大,父亲也很了不起,很佩服!”提起这对“父子兵”,陈东同事刘绍兴对父子俩的做法十分敬佩。“儿子能够主动请缨,上到疫情一线,他本人也在我们乡镇一线进行疫情的排查,克服了种种困难,这对“父子兵”是我们落别的骄傲、六枝的骄傲。”与陈辉共事多年的落别乡经发办负责人吴克松说道。

“打虎亲兄弟、上阵父子兵”,陈辉、陈东父子俩也正在用自己的实际行动,践行着为人民服务的初心和使命。我们也相信,在灾情面前、在仁爱大义面前,更多像陈辉、陈东这样的“父子兵”将会挺拔脊梁,再次燃烧“三线精神”,与疫情抗战到底,不获全胜、决不收兵。

来源:六枝融媒


附 件:AttachmentPh
上一篇延续红色基因 永葆军人本色——退伍老兵自筹物资慰问交警