延续红色基因 永葆军人本色——退伍老兵自筹物资慰问交警

2020-02-05 13:14 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

2月3日,在杭瑞高速公路六盘水东收费站疫情防控执勤检查点,水城县公安局交警大队的执勤交警收到一位特殊访客捐赠的战“疫”物资。

当日下午,一辆满载物资的小货车徐徐驶入该疫情防控执勤检查点。车上走下一名面带口罩、衣着朴素的男子,在迈着稳健的步伐走向执勤交警并行了一个标准的军礼并说明了来意。“疫情当前,您们为了人民群众的健康和安全,没日没夜的坚守岗位,实在辛苦。我给大伙儿准备了一些水果和饮用水。”说完男子要求执勤交警一定要收下自己捐赠的水果和饮用水。

据了解,男子叫徐剑,是一名1982年就参军入伍的驻藏部队战士,同时也是一名有着35年党龄的老党员。退伍复员后艰苦创业,现在在六盘水市红桥宝山商贸城从事水果批发生意。当得知今年春节疫情防控期间,水城交警不畏艰险,24小时严守岗位,防止疫情蔓延。为此,徐剑提前一天自费7000余元筹集了水果、饮用水、消毒液等物资打算送给一线执勤交警,想表达自己的心意,为防控疫情尽点绵薄之力。

执勤交警警黄浩了解徐剑来意后,谢绝了他的礼物。“我知道您们警察有严格的纪律,不能收受群众的财物,可在这特殊时期,这是一个退伍军人向人民警察表达敬意的一种方式,如果再三推辞,我会很伤心。”徐剑得知对方不肯接受自己带来的物资,再次恳请执勤交警收下。黄浩眼见盛情难却,最后只能象征性的收下其中两箱水果和饮用水,并告知徐剑其他的物资可以捐赠给岗位更加艰苦的医务人员。当徐剑离开检查点的时候,执勤交警们对他敬礼表示感谢。

 徐剑这种退伍不褪色,延续红色基因、永葆军人本色的优良品德在值得我们学习的同时,也体现出一名老党员的先进性,在这严寒冬日谱写出警民鱼水情深的和谐画卷。(刘培)


附 件:AttachmentPh
上一篇党旗飘扬 战疫情