巾帼不让须眉 红颜更胜儿郎 ——水城女交警阻击疫情毅然坚守

2020-02-05 12:40 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

今年春节前后,突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐神州大地。疫情发生后,中央、省市各级党委、政府高度重视,贵州省人民政府于1月24日20时决定启动突发公共卫生事件一级响应。响应启动以来,水城县公安、卫生、运输等相关职能部门严格按照相关要求,密切配合,一场以“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”为重要原则的新型冠状病毒感染肺炎疫情的“阻击战”就此揭开战幕。

交警部门作为当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中的重要组成力量,水城县公安局交警大队在疫情“阻击战”打响后主动担当作为,全体民、辅警停止休假,全员上岗,在辖区各交通主干线、农村公路的重要段点设立执勤检查点,积极配合卫生、防疫、运输等相关部门做好往来车辆检查、人员筛查、秩序维护和应急响应,形成一个执勤检查点就是一座坚固堡垒的态势,通过严防死守,最大程度的遏制疫情向辖区蔓延,努力打好新型冠状病毒感染肺炎疫情“阻击战”。

自疫情“阻击战”打响后的每日清晨7时,在水城县公安局交警大队杭瑞高速公路六盘水东收费站疫情防控执勤检查点,有一道亮丽的风景线,一队警容严整、英姿飒爽的女交警迈着整齐的步伐与其他男同志一同准时来到检查点,在经过简短的岗前点名和整理着装后随即戴好口罩进入岗位开始一天忙碌的工作。杭瑞高速公路六盘水东收费站作为水城县城区连接外部的重要高速公路通道,每日过境车流穿梭不止,为做好疫情防控工作,她们在协助卫生、防疫、运输等部门做好驾驶人和乘客的体温检测、劝返劝阻、强制隔离、人员台账登记等工作的同时,重点对湖北籍车辆进行地毯式排查,有效切断病毒向辖区传播的途径。

上岗前点名。

庄琪,是位有着近30年警龄的女警,一直以来都在公安交通管理工作一线,也是水城县公安局交警大队唯一的女副大队长,曾多次参加执行过马拉松、火把节等各类大型活动的交通安保任务及水城县“7.23”特大地质灾害道路交通保畅任务,有着相当丰富的交通管理工作经验,此次阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的“水城战疫”打响后,她也就“顺理成章”的成为了周训祝、王月等五名在一线执勤女同志的“领头羊”,她在带领大家做好疫情防控车辆拦停检查的同时,时刻叮嘱每个同志在执勤过程中一定要做好自身疫情防护措施和采取好安全防范,像个大姐姐一样无微不至的关心着大家的身心健康和安全。

副大队长庄琪(中)带领大家开展疫情防控查缉工作。

“驾驶员同志,请您靠边停车,主动配合卫生部门进行体温检测。对您的身体负责,即是对家人的健康负责,也是对公众安全的负责!”、“您好,驾驶员同志及乘客,驾车外出必须戴好口罩,身体如有异常状况请及时下车接受检查”……这是辅警周训祝每天的必备“台词”。 周训祝,这个毕业于天津科技大学的应届本科毕业生在2019年7月考入水城县公安局交警大队工作,今年24岁的她参加工作刚半年,是这支队伍中年龄最小的一位,在上岗执勤的每一分钟,周训祝都严格律己,用标准规范的交通指挥手势,不停的指挥引导过往车辆有序驶入执勤检查点接受检查,向每一各接受检查的驾驶员及乘客重复着已在大脑中记得滚瓜烂熟的“台词”。由于工作量巨大,轮换休息下来后的她,和战友们说话时声音已经沙哑,长时间的交通指挥手势也累得连吃饭时胳膊也抬不起来了。但是她就是凭借着对交警工作的无限热爱和阻击“疫魔”绝不退缩的毅力,在自己的青春岁月中书写着美好的篇章。

周训祝在指挥车辆有序驶入检查点接受检查。

这支队伍中还有一个特殊的身影,梳着干练的马尾,每天在执勤点对驶入的外省籍特别是湖北籍车辆进行严格的筛查,仔细检查证件、逐车登记在册,当发现有湖北籍车辆或人员入境时立即用对讲机向上级汇报并做好拍照取证工作。她叫王月,也是于2019年7月考入水城县公安局交警大队工作的辅警,同时也是一个刚满周岁孩子的母亲。1月25日农历新年初一早上,正在家中带着孩子忙活家务的王月接到单位传来指令:取消休假,全员上岗。接到指令后,王月对家人简单交待几句后,依依不舍的将孩子交到家人手中,便急匆匆的往单位赶去,随即投入到工作岗位中,这一去就是五天的坚守。期间,组织上考虑到王月的孩子尚幼,于是特意批准她在2月1日周末时回家照顾一下孩子,当得知第二天辖区即将迎来春节假期返程高峰的消息后,只在家中待了半天的她,向家人解释道:现在是阻击疫情的关键时期,又时值春节假期结束返程高峰,交通压力巨大,大队警力有限,每个同志都“一个萝卜一个坑”,坚守岗位、严阵以待,这种特殊情况下,我作为水城交警的一份子,只有和战友们战斗在一起,才无愧于自己身上的警服……。而此时,怀里的宝宝仿佛懂事般的向妈妈微笑着挥了挥手,而王月的眼眶却早已湿润。

王月正在劝返外地车辆。

王月对过往车辆进行仔细登记台账。

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。庄琪、周训祝、王月……她们只是水城交警队伍中众多女警的一个缩影,但正是她们这些报着“狂风知劲草、烈火现真金”信念的女警们,在这场疫情“阻击战”中所表现出与男同志有着同样敢于担当、忠诚敬业、舍小家顾大家的无私奉献精神,激励着她们毅然坚守在阻击疫情一线,也激励着她们和战友们必将在“水城战疫”中大获全胜!(刘培  六盘水日报全媒体记者 郭坤 报道


附 件:AttachmentPh
上一篇共同战“疫”,爱心企业为居家观察人员送去生活物资下一篇六枝特区打造防疫“三件套”为一线干部送去“护身符”