市政府召开会议研究进一步打好疫情防控人民战争有关工作

2020-02-04 13:20 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

2月3日,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长李刚主持召开会议,研究春节假期结束后进一步打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控人民战争有关工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,坚决扛起疫情防控重大政治责任,发动广大党员干部积极投身抗击疫情的人民战争,用实际行动践行初心使命、体现责任担当。

副市长张乾飞出席会议。

会上,与会人员围绕如何发动广大党员干部积极投身抗击疫情的人民战争作了发言,提出了意见建议。

会议强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,全市上下齐心协力,全面落实各项防控措施,全力以赴遏制疫情蔓延,各项工作有力有序推进。面对复杂严峻的疫情形势和春节假期结束后的防控重点,要充分发动广大党员干部参与,群策群力、群防群控,大力推进社区网格化、地毯式管理,确保人民群众生命安全和身体健康。一要围绕“组织谁”,进一步充实防控力量。在保证全市行政机关、企事业单位疫情防控工作正常开展和业务工作正常运转的前提下,将实行弹性工作制的党员干部以及居民小组长、楼长、志愿者等有效组织起来,充实社区防控力量,不断提高防控工作的精准性和有效性。二要围绕“怎么组织”,进一步完善防控机制。保持现有疫情防控工作机制和网格化工作体系不变,在社区的统筹下,根据工作需要成立临时党支部,整合好各方资源,推动防控责任到位、措施到位、效果到位。三要围绕“干什么”,进一步突出防控重点。广大党员干部要当好社区与群众的“粘合剂”,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好,切实做好疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,构筑起群防群治的严密防线。四要围绕“怎么干”,进一步增强防控实效。抓紧制定细化落实的工作方案,做到责任清晰、措施具体、操作便捷;坚持因地制宜、分类施策,加强社区分类管理,实现居民院落、小区、驻区单位等疫情防控措施全覆盖;创新工作方式,通过社区微信群、社区QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,加强疫情监测和重点人群管理,切实减少人员聚集和密切接触,有效遏制疫情扩散和蔓延。

会议要求,全市各级各部门要牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实中央、省和市的决策部署,充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头冲锋在防控疫情斗争第一线,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,高质量保证疫情防控各项措施落实,高质量保证业务工作有序开展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强力支撑。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门和钟山区政府负责人,街道办事处和社区代表参加会议。(记者 李 佳)


附 件:AttachmentPh
上一篇李刚到金盆乡检查疫情防控工作