舍小家为大家!年轻妈妈毅然投身阻击疫情第一线

2020-02-04 19:01 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

“孩子,妈妈没有离开你,妈妈就藏在你黑黑的眼瞳里。一想到你的小手抚摸着妈妈的脸,心已开满花。”

这是一位名字叫詹红的新晋母亲在忙碌过后休息时对自己孩子说的话,同时,这位年轻妈妈她还有着另一个特殊的身份——六盘水车务段草海站的一名售票员。

因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国进入紧急防疫时刻,作为交通枢纽的火车站成了阻击疫情的战场。当人们在春节期间都选择闭门不出的时候,一个个铁路一线工作人员却毅然在岗位上坚守,已经工作五年的詹红就是其中一员。

今年一月詹红刚刚休完产假,就在这春运最忙碌、阻击疫情最关键、售票人员紧张的情况下,还在哺乳期的她,毅然回到了工作第一线,同时还带着她那只有七个月大的孩子。每当提起孩子,她的嘴角总是止不住笑意,“我家小宝乖的很,虽然才不满7个月大,但好像知道妈妈很忙,见到我总是咧着小嘴咯咯的笑,晚上也不起夜,就仿佛怕我休息不好一样。”说起小宝,詹红仿佛有说不完的话,还会抽空拿出手机里的照片和大家分享。

在全国阻击疫情期间,虽然出行的旅客数量减少了,但是售票厅的工作压力却并未降低,大量的退票业务让大家身心俱疲。詹红告诉我们,“部分道路已经封锁,许多列车也已经停运。此时售票员不单单要给旅客退票,还要安慰那些因不理解而情绪过激的旅客,因此时常会独自承受一些委屈。”当我们询问期间的详细的情况时,她不在乎的笑了笑,说“太多了,都忘了。”

工作中的詹红

看着詹红辛苦工作,她的爱人很心疼,“她也是普通人,也会有被病毒感染的恐惧,尤其是害怕连累了才刚刚来到这个世界上的孩子,所以每次下班回到宿舍前,她都要无比认真的洗手,换衣服,往身上喷洒酒精,进行全身消毒后,才敢靠近孩子,毕竟孩子的抵抗力是很脆弱的。而且职工宿舍的住宿条件是有限的,孩子在这样艰苦的环境中很不适应,经常哭闹,每当此时,她都偷偷的抹泪水,我知道这是她作为一个母亲而感到愧对孩子的地方。但身为母亲的她,同时也是一名奋斗在铁路一线的战士,旅客需要他,铁路需要她。所以我来了,希望能最大程度的帮助她,照顾她。”

在春节前,一直是詹红的婆婆在宿舍带着孩子,只有她在休息的时候能够看看孩子。詹红的爱人是地方单位的工作人员,春节期间延长放假,所以近期顶替了她的婆婆,一起陪着她。有了爱人和孩子的陪伴,艰苦劳累的工作仿佛有了动力和力量。用她自己的话来说就是:“工作的信念,家人的支持是她一直坚持着的理由。”(安靳  六盘水日报全媒体记者 李高阳 报道)




附 件:AttachmentPh
上一篇首战用我!凉都医院积极战“疫”