新春走基层丨守住“第一道防线”

2020-02-01 16:22 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

“我是党员干部,让我上!”铿锵的话语,像一道耀眼的阳光瞬间照亮六盘水火车站阴沉的夜空!

当前,春运热战正酣,而面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,六盘水车务段500余名共产党员把疫情险情作为命令,奔赴到疫情第一线。

1月22日晚,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情铁路防控工作消息打破了宁静的冬季夜晚。“十万火急”!六盘水车务段党委迅速响应、充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,第一时间投入到疫情防控工作中来,六盘水车站、六枝车站、草海车站党总支迅速组建“党员突击队”,组织休班党员深入进站口、出站口等重点区域开展义务帮班,协助当班人员和地方防疫人员进行体温测量工作。同时,针对车站候车室、站台、天桥等旅客停留和必经区域进行24小时不间断消毒工作,确保站区内干净、卫生、安全。

“六盘水站1月29日共对8970名旅客进行体温排查,其中发热旅客0人、送发热门诊0人;共对85名职工进行体温排查,其中发热职工1人,劝导发热门诊就医1人。” “不能落下一个人,不能放过一个盲点!” 这是出现在该段建立的“六车客运工作微信群”内的一段对话。

从大年三十到大年初六,该段党委针对服务引导旅客、加强货源组织、应对恶劣天气等开展突击奉献,确保在应对疫情的同时安全生产不放松、服务质量不下降、安全风险受管控。对支援武汉的重点医疗物资和生活必需品做到优先取送、优先装车、优先挂运。同时,密切关注全段干部职工思想动态,及时为干部职工配发口罩、消毒液、预防药剂等防护用品用具,坚决守住铁路抗击疫情“第一道防线”。

1月28日,该段行政办公室党支部忙得不可开交:组织党员到市区、郊区药店、商店、超市展开“地毯式筛查”,全力做好口罩及相关设施设备的采购、发放,重点满足客运工作人员工作需求,计划采购2万只口罩。

与此同时,该段机关科室党总支抽调部分党员成立防控疫情后备队伍,积极支援春运一线;客运保卫联合党支部督促站车做好防控工作、旅客和工作人员体温检测、登记,实时通过微信群,钉钉群进行预警提示;货管装管联合党支部、生产调度室第一党支部承担防控物资优先装运组织工作;党群工作室党支部加强舆情防控知识宣传、做好职工心理疏导工作;工会发动所有能发动的力量,为全段干部职工购置7000余个口罩,并储备方便面、面包等干粮……通过全覆盖的梳理排查和一系列措施,确保将疫情感染隐患降到最低。

据悉,从1月23日至1月29日,六盘水车务段共计发送旅客54322人,到达旅客40160人。(孔维丽娅 本报记者 李高阳)


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层丨盘州战疫:面对疫情,我们都是命运共同体!