新春走基层丨盘州战疫:面对疫情,我们都是命运共同体!

2020-02-01 16:19 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

与新型冠状病毒抗争,同肺炎疫情赛跑,连日来,盘州市社会各界万众一心、众志成城,打响了疫情防控“人民战争”!

面对疫情,每个人都是命运共同体。

盘州市人民医院,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主战场之一。

这里的灯火彻夜通明,为人民健康的守候每一刻都在进行。

“发热呢?发热应该没得了,那有没有乏力的现象?乏力情况也没有,那饮食方面呢?有没有胸闷这些情况呢?没有。通过各项的检查,目前你的病情是非常平稳的……”呼吸内科主任胡长蓉告诉病人。

每天,胡长蓉至少要进隔离病房查房2次,每次进去就是几小时。

在抗击新型冠状病毒肺炎的特殊战场上,医务人员尤其是党员们,个个奋勇争先、挺身而出、主动请战,她(他)们是当之无愧的英雄。

面对疫情,广大民警和辅警、白衣天使、一线记者、乡村干部等逆风而行、迎难而上,越危险、越靠前,全力奋战在疫情防控一线。


一切为了人民群众生命安全和身体健康!

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。自抗击疫情的战役打响以来,盘州市公安局交警大队取消春节休假,全员上岗、全天候24小时四班轮值,全力以赴坚守在一线岗位。

在春运执法检查站、高速入口、国道、省道等疫情防控点,17个防疫检查卡点24小时运行,民警与卫生防疫部门工作人员一起,对过往车辆驾驶员以及乘坐人员的健康状况进行检查,严把疫情防控交通运输第一道关口。


一切为了人民群众生命安全和身体健康!

各乡镇进入战备状态,乡镇、村的党员干部、医务工作人员,奋战在一线。他们的出现,为群众吃下了“定心丸”。


丹霞镇:

1月30日,一大早,镇卫生院医务人员就已严阵以待,在院内设置出登记处、体温测量、抽血化验、肺部拍片和等候区域等区域,对精准排查出的45名疫区返乡人员进行检查排查。

联防联控、宣传动员、一天一调度,叫停农村集贸市场……一项项举措落实落地,筑牢了基层疫情防控防线。


新民镇:

1月28日,17个行政村(居)开展疫情防控工作。

党员干部们深入村寨,进村入户走访排查来自武汉、湖北疫区人员及和疫区人员有接触的对象,采取堵卡点排查、张贴标语、音频广


石桥镇:

1月30日,镇卫生院对辖区内12个村(居)武汉返乡人员(医学观察期未满14天的)及与武汉返乡人员密切接触的人群(医学观察未满14天的)共计154人进行了体检。

镇卫生院开设专门通道,对湖北返乡人员进行全面健康体检。

全镇加大排查力度,采用地毯式排查的方式;加大宣传力度,营造全民参与的防疫氛围;加强堵卡点的监测力度,认真排查过往人员车辆。


盘关镇:

1月31日凌晨,盘关镇民兵应急分队、派出所民警等200余人在断江山脚树农贸市场集结,开展年后第一个赶集日群众疫情防控工作。

以断江山脚树农贸市场为中心,在通往农贸市场的212省道断江1号桥、盘关火车站隧道口等多地设置劝返点,并向群众宣传关于疫情防控的相关知识和政策,进一步提升疫情防控知识群众知晓率。

目前,盘关镇内已无摊贩摆摊设点或沿街叫卖,群众也都自觉带上口罩。

一切为了人民群众生命安全和身体健康!

前线鏖战正酣,后方群众也加入到“人民战争”中来。

正在执勤的交警们,吃到了后方群众送来的、热腾腾的“爱心餐”。

“疫情防控人人有责。疫情发生以来,看到在一线的工作人员在这个寒冷的冬天里,一日三餐得不到吃一口热饭,只能简单地应付一下。我就想,一定要为他们做些什么。”醉牛黔汤餐饮管理有限公司负责人王家华说,公司组织厨师们放弃休假,加班为交警做“爱心餐”,得到了大家的一致支持。

从1月31日开始,这家爱心企业开始为4个疫情防控检测点的81名工作人员提供免费的午餐和晚餐。

1月30日,价值3000元的50箱苹果,送到了疫情防控检测点。

送来水果的,是一名水果店店主,她叫吴爱梅,在通过朋友圈等途径了解到关卡疫情防控工作人员的辛勤工作之后,深受感动,希望通过自己力所能及的方式向一线工作人员表示感谢。

“得知我们的医护人员、交通系统人员和公安人员,从大年三十到现在都在各个点上执勤,觉得他们非常辛苦,如果没得他们,我们也不能在家里面跟家人安心的团聚。我就想,自己能做的,就是送点水果给他们,在他们渴的时候、饿的时候能够吃一点。”吴爱梅说。

热腾腾的是饭菜,温暖的是人心。红艳艳的是苹果,传递的是众志成城、万众一心、抗击疫情的坚强意志!

从一线医护人员到广大干部群众,以战胜疫情为共同目标,一场齐心协力的疫情防控“人民战争”正全面展开。让我们一起行动起来,坚定信心、众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战!(宋迪)


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层丨六枝特区新场乡干群齐心织密安全网