新春走基层丨六枝特区新场乡干群齐心织密安全网

2020-01-31 19:46 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

工作人员正在向商户宣传疫情防控知识。


六盘水日报-数字报刊

 “各位父老乡亲,疫情防控期间,减少外出、减少串门,不办酒席!”近段时间,六枝特区新场乡政府的流动宣传车,准时在村村寨寨开始广播。

“家里有没有从湖北放假回来或者来探亲的亲属?”这边,由乡干部、村支两委、驻村工作人员组成的17个工作队分赴各村(居)开展全员排查,做到户户见面、人人排查,确保不漏一户、一人,工作队员成了村民家的“常客”。

庚子鼠年的春节,一场防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情“人民战争”正在新场乡打响。面对来势汹汹的疫情,新场乡党委、政府动员全部力量,广泛宣传发动,建立多重战线,织密安全网,全力以赴打好防控阻击战,坚决做到守土有责、守土有效。

在新场乡政府疫情防控指挥室里,电话声此起彼伏,工作人员正紧张有序地忙碌着,处理信息、调度数据,确保指挥体系高效运转。

据介绍,按照特区党委、政府的安排部署,针对当前防疫工作的重点工作,新场乡党委、政府全体干部职工放弃休息、迅速到岗,全乡干部职工、教师队伍、护林员约400余人组成了宣传、排查、防控三支攻坚队伍,按照不同分工,分兵把口、责任到人。

新场乡党委、政府编辑了多条防控疫情的注意事项,安排宣传车在各村寨循环播放,增强村民警觉性,提高村民的自我防护意识。对婚、丧宴情况进行走访劝导,教育村民不举办和参加宴席活动,最大限度降低疫情传播风险。

春节期间,不能印刷宣传标语,怎么办?新场乡黑塘中学教师张永鹏主动请缨,利用书法特长,写下了各种各样的宣传标语,贴满了新场乡的大街小巷。

阻隔病毒的传播是控制疫情的关键一环,新场乡在六六高速路口设置卡点,对出入车辆严格把控、登记、体测,严防外来疫情流入。同时,在乡与乡、村与村等重要交通要道也设置了卡点,为过往群众测量体温、发放宣传单,减少人员流动,做到“把好本乡门、管好本乡人”。

许多党员、群众主动参与到防控工作中,“通过各级干部的宣传,让我们知道如何去预防、如何去处置,不仅自己要服从政府的安排,还要教育动员身边人一起参加防控,保障大家的生命安全。”新寨村村民杨三三说得头头是道。

“新场乡组织干部职工,依靠广大群众,全面摸排、全面宣传、全面管控,坚决杜绝疫情流入传播,众志成城打赢防控阻击战。”新场乡党委副书记汪勇跃说。(令狐荣骏 颜春匀)


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层丨记者探访水城县新型冠状病毒疫情定点接待酒店