新春走基层丨记者探访水城县新型冠状病毒疫情定点接待酒店

2020-01-31 13:27 来源:六盘水日报-今日凉都 【字体大小】:

日前,经省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究,全省9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区、特区)均明确了定点接待酒店,为湖北籍在黔旅客提供住宿服务。其中,我市境内共有5个定点接待酒店,分别是六枝特区辖区内的湘逸酒店、盘州市辖区内的三线文化园酒店、水城县辖区内的善善酒店及钟山区辖区内的凤凰山大酒店和梅花山盘布拉格酒店。

1月30日,记者来到位于水城县双水街道以朵村的善善酒店,探访这里的接待情况。

一进酒店门岗,保安就特意叮嘱,“工作人员通道在右边,客用通道在左边。”走入酒店大堂,电子屏上的预检登记流程、前台登记入住流程和入住须知,让人一目了然。一位民警询问了我们的来意并进行了登记。“凡是来人,包括前来检查、督导的,都需要登记。”民警说。

工作人员通道和客用通道严格区分。


入住须知十分详尽。

水城县政协副主席、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点服务酒店领导小组组长张德武告诉记者:“早在省里公布定点酒店之前,水城县就未雨绸缪将善善酒店明确为疫情定点服务酒店。因此,部分客人较早就入住了酒店。”

1月26日下午,根据水城县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的部署,善善酒店正式启动了隔离防控服务。连日来,由县里抽调的医务人员、疾控人员、民警组成的18名成员,以及酒店原有行政、后勤和安保等人员,以酒店为家,24小时轮流值班,各司其职,全力做好服务及防控工作。

前台接待人员要连续工作12小时。

“入住酒店的人员,主要经由高速收费站卡点和各乡镇排查、筛查而来。对于有湖北旅居史的居民及湖北籍旅客,经排查有符合新型冠状病毒感染的肺炎症状的,送到县定点医院进一步诊断;经排查没有症状的,就送到酒店入住。”张德武说。

据悉,入住酒店的人员,需要经过消毒、测量体温、登记询问具体信息(如接触过哪些人、入住前的生活轨迹等)、预检、领取资料及被告知注意事项后,方可办理入住。

如何让入住人员住得安心?张德武说:“防控方面,原则上,一个房间只住一个人。房间每天消毒两次,并对客人早晚各测温一次。”

而在服务上,为了让入住人员吃得好,除变着花样地供应一日三餐和水果,或提供“个性化点餐”外,有时还会随餐附赠一些刺梨原浆等当地特产;因为要避免交叉感染,不能开启中央空调,酒店特意为入住人员增加了被子、毛毯等。

“考虑到客人需要长期呆在房间内不能外出,可能产生烦躁不安之类的情绪波动,我们还特意建立了微信群,通过他们在群内聊天的内容,实时了解他们的心理状况,然后适时推送一些纾解情绪的内容。客人有什么需求,比如缺了哪些日常用品,也会通过微信群提出来,酒店就安排专人及时为他们送上门。”张德武说。

温馨服务获入住人员感谢。

晚8时过,水城县蟠龙镇卫生院的医师胡德林和同事风尘仆仆赶到了善善酒店,准备从酒店将此前由湖北回乡的居民接回蟠龙镇。“他们在酒店入住14天后,经观察没有出现新型冠状病毒感染的肺炎症状,因此被解除隔离。我们下午接到指挥部的通知,专车来接他们。”胡德林说。

胡德林在和张德武核对解除隔离人员名单。

医务接待处,医务人员在进一步核实解除隔离人员档案信息。

详细核实信息后,工作人员通知解除隔离人员来到大堂。得知可以回家,他们十分高兴,说:“感谢党和政府对我们的关心,感谢你们的热情服务。”再次测量体温、办理解除隔离手续并消毒后,他们踏上了回家的路……

对解除隔离人员进行消毒。

据了解,在酒店解除隔离的人员回到家后,还将继续居家隔离一段时间,以确保疫情防控更加扎实。

解除隔离人员准备踏上回家路。


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层丨我们就是你的代办员!