新春走基层丨我们就是你的代办员!

2020-01-30 13:58 来源: 中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

社区工作人员入户宣传防疫知识。


六盘水日报-数字报刊

“这些是刚刚从超市购买的洗衣液、酱油、醋,都是按照你指定的品牌购买的。”1月29日上午,钟山区凤凰街道八一社区工作人员正在给因防控新型冠状病毒感染肺炎、需居家观察的辖区居民上门送生活必需品。

经排查,八一社区辖区内有9户10名居民或亲属从湖北地区学校放假或探亲到六盘水,需要居家观察。社区“两委”及时部署防控策略和应急处置措施,实行代办制度,居家观察人员有采购生活用品等需求时,只需通过微信或与网格长、联络人电话联系,就可实现全程代办代跑。

1月25日,户籍湖北的李先生,从湖北到六盘水探亲,八一社区在摸底排查中了解情况后,第一时间到居民家中告知其注意事项,并做好相关记录,全力做好防控工作。李先生一家三口虽然身体没有感冒等异常症状,但是他们了解到新型冠状病毒感染肺炎在潜伏期内也可人传人,为了避免可能给社会、给亲人带来的不必要麻烦,也积极配合,要求自行居家隔离。

在隔离期间,李先生一家需要的生活物品、食品由社区工作人员送上门,定点放置。八一社区指定联络人员,通过电话或微信视频联系,及时了解他们的需求,并联系其亲属提供情绪疏导。

“我们就是你的代办员!”八一社区第一书记周定金告诉李先生。

“虽然说从湖北过来后,就居家隔离了,但社区工作人员把该办的事情都办到了,为我们解决了后顾之忧。大过年的,他们很不容易,应该点赞。”李先生说。

据了解,疫情防控工作开展以来,凤凰街道八一社区把疫情防控作为当前最紧急、最重要的工作,成立9个网格管控工作专班,强化责任,实行网格包保制。一是加大工作力度,通过电话、微信等方式保持和网格内居民保持沟通,随时推送、宣传有关疫情防控消息。二是加大核查力度,只要是居住在辖区内的居民必须要有台帐、有记录,有外地居民、车辆进入的必须核实清楚从哪里来、、居住多久、何时离开,及离开后的去向,必须做到不漏户、不漏人。三是加大巡查力度,制止和疏导防止居民聚集或办酒席,每天对宾馆、酒店、旅社入住情况进行了解上报。

八一社区作为城市社区,人流量大,社区工作人员还“化身”宣传员,走街串户,每天对辖区内居民进行防控新型冠状病毒的知识宣传,劝导居民春节不聚会聚餐、不探亲访友、减少户外运动,避免前往人员密集场所等,坚决做到守土有责、守土尽责。(颜春匀)


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层丨疫情防控,记者探访“铁”、“公”、“机”