新春走基层|九一苗寨喜迎新年:幸福生活从“头”开始

2020-01-26 11:23 来源: 【字体大小】:

 

杨健为村民理头发。

本报讯 (记者 任舟影 陈栋梁) “不错不错,这个师傅剪得好!”1月21日下午,艳阳高照,蓝天如洗。九一组村民王启明家门口,刚剪完头发的村民王兴华连声称赞。

六枝特区牂牁镇半坡村九一组是一个偏远的苗族村寨。近年来,得益于国家的脱贫攻坚好政策,九一组的苗族同胞稳定实现了“两不愁”“三保障”,水电路讯也全部解决,生活质量明显提升。临近春节,寨子里外出打工的男人们回来就忙着杀年猪置办年货。等到差不多忙完,才发现有一件“头等大事”忘记了——理发。

“这几天郎岱的理发店都涨价了,排队的人还多很,干脆等到过完年再说吧!”村民苏江红盘算。有他这种想法的村民还真不在少数。

老百姓虽然脱贫了,但生活还要芝麻开花节节高。了解到九一组的情况后,半坡村的第一书记和村干部找到了正在半坡村发展千亩红香椿产业的杨健。这位曾经开了多年美发店的美发师,手艺在水城数一数二。

“这里的老百姓很纯朴,非常支持我们发展产业。我这就回水城去带理发工具来,帮他们收拾一下,让大家精精神神地过年!”杨健满口答应了。

21日,从中午开始,村民们三三两两聚集到王启明家门口,有骑摩托车赶来的,有背着小孩子来的,还有扶着老人慢慢走来的……都想赶紧剪头发好过年。

王兴华刚剪完,头发长长的王启江骑着摩托车来了,30岁出头的他看上去像个小老头,“多少钱剪一个(头)?”

“不要钱,免费帮你们剪。快去把头发洗好来!”杨健回答。

王启江小声说:“我前天才洗了的。”

“不洗头剪了头发不整齐,快去洗!”

王启江不做声,歪偏歪偏走了。

不一会,王启江又来了,这次媳妇跟在身后。

“那个,不洗头真不能剪呀?”

“快去洗吧,你看看我,剪完头发比你还年轻!”年近50岁的村民张德富得意洋洋向王启江炫耀。

“王启江,再不理发小心媳妇不要你了喔!”围观的村民一阵起哄,王启江的媳妇在旁边抿着嘴乐。

终于,王启江磨磨蹭蹭找王启明借了一个盆,蹲到水管边洗头去了。

王启江洗头回来,发梢还在滴水,但梳了中分式发型的他比较顺眼了。等杨健给他理发的时候,他连声嘱咐:“剪一个精神一点的发型哈,搞帅点,免得被老婆嫌弃!”

“没问题,包你满意!”

“不错不错!剪了头发起码年轻10岁,帅多了,精神多了。”王启江剪完头发,开心地和妻子照了张相。

“明天还有需要理发的电话联系哈,我继续来给大家剪!”杨健一口气为27个大人孩子剪了头发,临走还留下了预约电话。

 

 

 

附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层 | 花园社区把吉祥祝福送到千家万户