新春走基层 | 市县区多家人社部门联合为返乡农民工送上新春佳节“大礼包”

2020-01-24 10:10 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊


政策宣传与咨询服务现场。



 张 磊 乌蒙新报记者 罗振源 

为做好返乡农民工相关工作,进一步加大政策宣传力度,1月20日,市人力资源社会保障局抓住外出务工人员返乡过节契机,联合水城县、钟山区人力资源社会保障部门和六盘水高新技术产业开发区社会事务局,在客流量较大的六盘水市火车站和六盘水市南客运站为返乡农民工集中开展政策宣传与服务活动。

活动涵盖就业创业与培训、社会保障、劳动保障、劳动争议与维权等方面的政策宣传与咨询服务,为返乡农民工送上新春佳节“大礼包”。

活动现场十分热闹,与寒冷的天气形成了鲜明对比。工作人员不仅顶着寒冷耐心地为返乡农民工宣传和讲解现行政策,同时暖心地为他们送上一杯热水。暖心的服务和辛勤的付出得到返乡农民工的高度赞扬,表示他们长期在外打工,一年之中也就是过年的时候才有时间回趟家和亲人团聚,没想到刚踏上家乡的土地,就感受到人力资源社会保障部门提供的暖心服务,这是长期在外打拼的他们收到的最好的春节“礼物”。

据统计,本次活动共计发放各项政策宣传单2000余份,讲解和接受咨询就业创业、培训、贷款等相关政策及办事流程200余人次。活动现场还采用发放调查问卷的方式,向广大返乡农民工了解他们今后在就业、创业和培训等方面的意愿,共收集返乡农民工就业创业意愿调查表100余份。

据了解,截至2019年末,我市农村劳动力累计在外就业530463人(其中2019年外出就业148099人),2019年返乡就业56608人,返乡创业2487人。面对庞大的外出就业群体,市人力资源社会保障局不仅在六盘水市火车站和六盘水市南客运站开展宣传服务活动,还安排六枝特区人力资源和社会保障局在六枝火车站、盘州市人力资源和社会保障局在红果汽车站,以及各乡镇也组织相应的宣传服务活动,同时采取召开外出务工返乡人员座谈会、“冬季充电”等方式,让返乡农民工及时了解家乡的发展变化,掌握家乡就业创业的最新政策,鼓励和引导他们返回家乡就业创业,带动家乡人民共同走上致富路。

节后,市人力资源社会保障局还将举行大型招聘会和劳动技能培训会,为外出务工人员返乡就业创业提供机会,同时提高其劳动技能水平,还将为外出务工人员提供路费补贴等优惠政策。

附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层 | 小山村大变样 小日子节节高