新春走基层 | 家乡每年都有新变化

2020-01-23 10:43 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报记者 陈屏 袁海燕

1月16日,小年前一天,记者走进水城县果布戛乡枫香村,一路上看到通往刺梨基地的乡村公路笔直干净,刺梨基地里三五成群的农户正忙着给刺梨树剪枝,一派繁忙之景。

“家乡的变化太大了,路通、电通、水通,产业从山顶到山脚到处都是……”说起家乡的变化,从枫香村走出去的大学生陈先进滔滔不绝。

今年26岁的陈先进,在湖北省武汉市汉口学院读书,后来一直在外工作。每年都要回家的他,每次回来都感觉有新变化。“去年,我和媳妇回了两次家。和过去相比,往日的脏乱差已不存在,乡间处处焕发生机。”陈先进说,以前,家乡的路都是黄泥路,雨天鞋子粘上一层黄泥巴,很脏;现在,村村通公路,通组路、串户路硬化到农户家,出门很方便。过去,村子里很多人家是瓦房,下雨天漏雨,晴天又热;现在,家家住上小平房,不漏雨不漏风,住着很温暖。

在村里的活动广场上,运动器材有序摆放,村民们在闲暇之余,还在运动器材上活动活动筋骨,很是随意。

“过去,村里也没一个好去处,春节回家基本就窝在家里不出门,就算聚在一起,也是打扑克、喝酒,没啥娱乐,挨到春节过完马上想‘逃走’。”陈先进说,如今,枫香村家家户户不仅通了水泥路,住上了平房,还通了水、电,村民吃住都方便。闲聊时,大家说的都是哪家今年又扩种刺梨,哪家又养起了中蜂……村民们的思想正在发生变化。

“变化最大的就是家家户户的卫生情况,闲下来,大家都把自家的院坝、家里打扫得干干净净,清清爽爽,哪里还有时间喝酒打牌哦。”陈先进说。

环境发生了变化,村民的内生动力足了,发展产业的信心和决心也跟着大了起来。在村委、致富能人的带动下,枫香村共种植刺梨5600亩、猕猴桃1600亩、山桐子400亩,养殖中蜂260箱。

看到家乡的变化和产业的发展,陈先进心中有了想法。

“现在娃娃小,在外打工还能挣得到钱,到他们读书的时候,就需要我们来管教,还是在家里创业比较好。”陈先进说,他考察了村里的产业发展情况,希望在脱贫政策的帮助下,发展规模化的生猪养殖业。

“到时不仅照顾得到父母和孩子,还能为家乡的发展出力。”陈先进憧憬着。

附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层 | 春节倒计时!双水城区“年味”渐浓,一派喜庆洋洋...下一篇新春走基层 | 真情慰问暖人心