扫黑除恶战线上的铿锵玫瑰

——盘州市人民法院女法官扫描

2020-01-21 10:47 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报通讯员

为守好公平正义的最后一道防线,有这样一群人,她们不忘初心,秉承信念;她们牢记使命,为民司法;她们勇敢刚毅、坚定执着;她们手握法槌,明断善恶,她们就是盘州市人民法院扫黑除恶战线上的一群“正义之花、铿锵玫瑰”。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,刑事审判庭作为院扫黑除恶的主战场,在依法惩处黑恶犯罪的同时,承担起扫黑除恶专项斗争日常工作,而庭室仅有4名女法官。2018年至今,刑事审判庭共受理涉黑案件10件53人,现已全部审结;受理涉恶案件5件27人,审结4件21人。其中,仅用月余时间便审结了“1·25”“8·29”“8·17”涉黑案,创造了扫黑除恶的“盘州速度”,受到六盘水市中级人民法院通报表扬。

院长带头办案 勇担重任做表率

盘州市人民法院党组书记、院长罗静,主动担任“1·25”案件的审判长。由于“1·25”案件案情复杂,院党组高度重视,日常事务繁杂的罗静更是想方设法挤出时间,认真仔细的查阅卷宗,清楚的了解起诉书指控的每一桩犯罪事实,在案件庭审前,组织公诉人、律师、被告人召开了庭前会议,就案件管辖、非法证据排除等问题进行了讨论,并听取了公诉人、律师、被告人对证据材料的意见,确保案件的审判达到公平、公正,事无巨细,她都亲力亲为。

作为单位的主要负责人,她不仅要承担法院的全面工作,还要履行法官职责,带头审理疑难复杂案件,为尽快办结“1·25案件”,面对年幼的孩子、年迈的父母,只能舍小家顾大家。她一直给全院干警展现的是积极乐观、克己奉公、兢兢业业的一面,她勇于担当,主动作为,用实际行动给予年轻干警示范,正是有了她的表率,刑事审判庭克服着案多人少的困难、工作和生活的矛盾,致力把每一起涉黑恶案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验。

一腔热血为审判 铿锵玫瑰韧性强

眼看着案件数量急剧上升,人却还是那么几个人,其中还有怀孕待产的、有孩子在哺乳期的、有马上要结婚的、有刚参与办理刑事案件的……刑事审判庭负责人韦云娟焦急的查看着涉黑恶案件的办理情况。办案中“计较的严苛女”,这是大家给她的称呼,此前,涉嫌9名被告人,十项罪名,四十四起犯罪事实的“8·17”案件,正是由她担任审判长审理办结的。还记得案件开庭审理的前两天,为准确了解案件情况,她深夜蹲坐在高高垒起的95册案件卷宗中间,可想阅卷工作量之大,每一册卷宗、目录、证言均亲自核对,听到最多的就是“唉,我的腰已经不是我自己的了”“眼睛要瞎了”,她离开的时候已经下半夜了,可那天她都忘记了她还没有吃晚饭,是胃痛才唤起了她的记忆,她还说这都是工作日常,不值一提。在案件开庭审理后,她仅用10天时间便撰写了近500页30万字的审理报告,面对如此繁重的工作,她无怨无悔,只是在面对家人和孩子的时候,她多了一句“对不起”。

刑事审判庭着力“1个案件、1个专班、零事故+若干个工作方案”的“110+X”工作模式,制定诉前准备、开庭审理、舆情应对等多个方案,做到专案专班专报、快审重判快执,一案一作战图,定路线、定任务、定时限,将审判程序规定融入节点管控,形成一个总体审理方案配套多个应急处突预案体系,防范应对突发事件发生。案件受理后,指定专门合议庭办理,就审判程序性工作进行详细分工,定时定量定任务,形成清单式流程跟踪督促管理,确保如期有序完成审判任务。充分利用庭前会议,认真研判竭力解决程序性问题;坚持以庭审为中心,践行庭审实质化;充分运用认罪认罚从宽处罚制度,有效分化瓦解涉黑恶组织攻守同盟,减少矛盾对抗,促进社会和谐,切实落实案件审理质量及效率要求。

在做好涉黑恶案件审理的同时,刑事审判庭按部就班的开展着其他刑事案件审理,2019年,共收刑事一审案件609件,结案560件,结案率91%。

审判职能再延伸 社会治理添助力

“小王,你核实一下给16个单位发出的司法建议,现在收到几份反馈落实情况”“小王,向盘州市扫黑办移交的问题线索,收到几条反馈核查结果”“小王,院里七个督导组对乡镇及单位进行督导的情况都梳理汇总完毕了吗”……只见此起彼伏的电话、手机响起,还有负责人安排工作的声音,王抒秀此时的桌面已经堆满了当天需要完成的紧急工作,她说:“扫黑除恶要求报送的资料纷繁且时间紧、任务重,写材料占用休息时间是家常便饭,经常是早上倒了一杯开水,到晚上走的时候才想起来喝。”

盘州市人民法院在对黑恶势力犯罪保持严打高压态势的同时,全面整合资源,强化线索排查报送,提升宣传教育质效,开展包保督导任务。严格落实“两个一律”和“一案三查”,2018年以来,将全部刑事案件、民商事案件中的涉矿纠纷、涉民生领域纠纷及其他社会反映强烈的群体性纠纷案件、相关执行案件纳入线索排查重点,经摸排,已向盘州市扫黑办移交关于赌博、“套路贷”、“保护伞”等10方面的问题线索16条。聚焦审理涉黑涉恶案件中发现的普遍性行业监管问题或规章制度中存在的漏洞、重大风险以及在社会综合治理管控等方面存在的重大问题,提出司法建议,已向16个单位发出了12份司法建议,并对整改反馈不及时的单位发出催促函5份。该院督导组对包保乡镇及单位在开展扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题进行督导并限期整改,立足从督导中发现重点部门、行业、领域的监管漏洞和弱点,全力共同整治行业乱象。

她们没有惊天地的事迹,也没有泣鬼神的壮举,有的只是一名人民法官该具备的专业和正直,一个女人该有的柔肠和胸怀,可正是因为有了她们巾帼不让须眉的作为,不辞辛劳、夜以继日的付出和努力,盘州市人民法院扫黑除恶工作走在全市前列,赢得了政法单位、上级法院及社会各界的广泛赞誉。她们只是盘州市人民法院女性干警的一个缩影,在扫黑除恶专项斗争工作中,盘州市人民法院的干警一直在为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标努力而持续地奋斗着!

附 件:AttachmentPh