新春走基层 | 道路平了 回乡快了

2020-01-21 10:19 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊


张春燕正在熏腊肉。


记者 张 兰 见习记者 韩 雨

“强大的朋友圈,请问有没有水城到果布戛的顺风车,求带走。” 1月15日,张春艳从广州乘火车抵达六盘水火车站后,在站台上发布这样一条信息分享朋友圈之后,就顺利搭上了亲戚的回乡车。

23岁的张春艳是水城县果布戛乡高石坎村为数不多的大学生,2018年从贵州民族大学毕业后,本想继续读研深造的她,在面对贫困的家庭条件,逐渐年迈的父母,幼小的弟妹时,还是毅然前往广东,从事造价员工作,以减轻家里负担。在外工作一年多的张春艳,在春节来临之际回到了自己的家乡。

行驶在干净整洁的通村公路上,看到整齐划一的规模化种植的猕猴桃基地,张春艳不由的想起以前那段艰苦的求学路。刚上大学那会是她第一次独自出远门,她犹记得自己一人背着重重的行囊步行到乡里,乘上中巴车前往六盘水火车站,然后搭上往贵阳的火车时那既高兴又忐忑的心情,经过了将近十个小时的折腾,终于在夜幕降临之际到达了贵阳,这时的她已经精疲力尽,之前那忐忑不安的心情已经荡然无存,只想赶紧在天完全黑下来之前赶紧赶往学校,即使这样每次到校的时候月亮还是早已高高挂起。现在不同了,路修通,家门口就可直接坐车前往六盘水火车站乘车,运气好的时候,还可以直接搭亲戚朋友的私家车直接上省城,不管哪一种出行方式,比以前要节省了六、七个小时。

村口,一群村民们围坐在熊熊燃烧火炉谈论着,张春艳惊奇的发现他们正在讨论今年该种些什么经济作物、种下的刺梨要怎么管理才能获得更多的收益、要把孩子送到城里去读书等问题。张春艳不经感叹道:“现在我们村改变的不仅仅是环境,连村民素质也提高了,思想观念也转变了,不再只关心半亩三分地和家长理短的问题了。”

张春艳还发现,村子里每家每户门前都种上了小菜园,儿时撒欢的泥巴小道也变成了干净平整的水泥路,“干净、舒心,大家串门更方便了!”张春艳心想。一进家门,其他兄弟姐妹也回家,这时张春艳家那陈旧破败的木瓦房已经被一栋白墙青瓦的小平房取而代之,不需要再在人多时到邻居家去借宿了,夜晚一家人可以围坐在温暖的火炉旁说说这一年来的悲欢喜乐。

张春艳一边忙着摆弄过年的腊肉一边对记者说道:“春节快到了,在外工作了一年,就盼着这几天了,在外无论是苦是甜总是想回到家乡的,毕竟我的根在这里,只有回到这里才有家的感觉。”

看着家乡那宽敞平整的通村公路,那干净整洁的串户路,那一栋栋青砖绿瓦的小平房,那大片的刺梨和猕猴桃果树,呼吸着新鲜的空气,张春艳告诉记者,她以后也要回到家乡创业,利用自己的知识创造幸福生活,可以的话,她也愿意尽上绵薄之力推动家乡经济发展。


附 件:AttachmentPh
上一篇新春走基层 | 惠民活动进社区 志愿服务暖人心