让书香飘逸人生

2020-01-15 10:26 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

六盘水市第一实验中学高一(21)班 王琳娜


乌蒙新报-数字报刊

开始阅读,让书香飘逸人生。

公元前25世纪,仓颉用树枝随手一划,中国历史上第一个文字由此诞生。甲骨文的开始,汉字真正的意义诞生,与此同时阅读也第一次出现在神州大地。2000多年前,春秋战国时期出现了真正的书籍,人们把文字写在竹简或木片上,这些竹片或木片被叫做简或牍,这些简或牍成了新的阅读工具,蔡伦的改进将书籍从权贵那里送到普通人手中,一直至今,阅读在历史的变迁中溯源而来。

古语有云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以拓展我们的眼光,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。一个不重视阅读的个人,是一个不能进步的人;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。正所谓“腹有诗书气自华,最是书香能久远。”高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,可见读书能带来的好处。

人生就是一条路,此路我们不可能走第二次,而在人生的道路上所见的风景是有限的,而书籍就是望远镜,是一盏明灯,让我们看得更远,更清晰。

没有方法的阅读不是好阅读,掌握读书的方法往往比去阅读更重要。

读书,应先持有一种真实的态度。相声语言大师侯宝林只上过三年小学,正因为他对学问对知识的认真态度,使他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,成为有名的语言艺术家。有一次他为了买一部书跑遍了北京城所有书摊也未能得愿,后来得知北京图书馆有这一部书,便决定把书抄回来。适值冬日,顶着狂风,冒着大雪,一连十八天到图书馆抄书,终被他抄录到手。

匡衡凿壁偷光,孙敬、苏秦悬梁刺股,欧阳修苦读,他们又何不是对读书持有一个认真的态度呢?

朱熹说,读书有三到,谓心到,眼到,口到。阅读,我们需用心去读,用眼去看,用嘴去说出文章的大意,这样的阅读才算真正的阅读。如若不是,那我们阅读所得到的只是知识的躯壳而非灵魂。

读一本好书永远是阅读的前提,正如冰心所言:读好书,好读书,读书好。读好书放其首,可见其重要性。一个刚开始阅读的孩子,如果接受到的是一本好书,那么其成长被赋予了积极的影响,反之,如果孩子一开始阅读接受到的是一本充满负面影响的书,那么以至于后来的阅读及成长都会带来极大的伤害。读一本好书是阅读的指南针。

今天的我们已迷失于网络化,而我们,应该放下手中的手机,拔掉网线,把自己置入那安放精神的窝,只有这样我们才能在今天找回那归属感和民族凝聚力。

作为文化,阅读从未流失和断裂过,开始阅读吧,让书香飘逸校园,飘逸人生。

(指导教师:李静然)


附 件:AttachmentPh