150万元补助支持“三线”博物馆免费参观

2020-01-14 15:15 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊


日前,贵州省财政厅、贵州省文化和旅游厅发布《关于提前下达2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算的通知》(以下简称《通知》),六盘水市的贵州“三线”建设博物馆成功入列博物馆纪念馆逐步免费开放资金补助序列。

《通知》称,“现提前下达2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算,专项用于中央确定的免费开放范围的博物馆、纪念馆相关经费补助。”根据补助资金预算指标表,贵州“三线”建设博物馆获150万元经费补助。

贵州“三线”建设博物馆是国内第一家以“三线”文化为主题的博物馆,全馆占地26813.47平方米,建筑面积10136平方米。现馆藏文物文献资料9502件,已展出图片1128张,实物1380件,档案资料200余份,音像资料时长1080分;室外展区主要展出大型实物,包括蒸汽机车、原第一汽车制造厂生产的东风牌卡车、龙门刨床、钢水包等珍贵文物18件。博物馆的建立,对弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线”精神发挥了积极作用。

据悉,贵州“三线”建设博物馆自2018年启动国家公共文化服务体系示范区创建以来,大力推进公共文化服务供给与服务效能提升,着力在公共文化服务标准化、均等化领域出实招,见实效。2019年9月,博物馆成功入选全国爱国主义教育示范基地名单,是我市第二家全国爱国主义教育示范基地。本次入列2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算单位序列,将对该馆提升公共文化服务水平,拓展服务项目,发挥文化场馆免费开放丰富市民文化生活、夯实爱国主义教育具有重要意义。(刘凌曦)


附 件:AttachmentPh