书香润年华

2020-01-14 11:26 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第一实验中学高一(10)班 陆运

一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。

——海伦·凯勒

培根说:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。我喜欢书,犹如林逋喜欢“疏影横斜水清浅,暗香浮云月黄昏”的梅;犹如周敦颐喜爱“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲;犹如薛网喜欢“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳”的兰一样。

对于长期读书的我来说,书,便是这样一种韵味悠长的存在;也正是因为我长期读书,才能让我短短的十几载年华得以浸润馨香。

书犹药也,善读之可以医愚。每一本书都有着自己的价值,它会带给你不一样的感受与启示。比如在《西游记》中,你能感受到师徒四人的坚韧不拔,以及他们在经历了重重磨难之后,最终取得真经的艰辛;《水浒传》中,你能感受到壮士们的豪情凌志与英勇无畏;《三国演义》中,你能感受到将士们的善谋善战、一往无前的昂扬斗志;在《红楼梦》中,你能感受到人世间的悲欢离合、世态人情,体会“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”的深刻含义。

真正地读懂一本书,就仿佛经历了一段特殊的旅程。

在踏入这段旅程之前,我看到了鲁迅先生的脚印。鲁迅先生少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校因此奖给他一枚金质奖章。他却立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷得无法忍耐之时,他便摘下一个辣椒放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就是用这种办法驱寒坚持读书的。对于他来说,金质奖章不过是个死物,而书籍里展示的世界才是那个时候的他真正的人生旅程。

对于我来说,在读到鲁迅先生这个故事的时候,那一个个铅块字,就是我的红辣椒,驱走的不是寒冷,而是无知;点燃的不仅是我的阅读兴趣,更是我前往未知的勇气和方向。正如海伦·凯勒说的那样:一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。

书籍是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料,而阅读,正是这种养料。书籍带给我们的,往往超出了我们的想象,司马迁、班氏兄妹、范晔、陈寿博览群书修“四史”;任新民、黄纬禄、屠守锷、梁守槃勤学苦探为航天……古往今来,多少文人雅客,多少名士大儒,无一不是通过读书来充实自己,进而扩大自己的生活视野,提高自己的人生追求,实现更阔远的人生境界。

正是因为一代代人的互相影响与读书习惯的传承,才让我对书籍里的世界产生了如此大的兴趣与向往。

我听过杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,我秉承着朱熹的“问渠那得清如许?为有源头活水来”;我听过歌德的“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,我秉承着高尔基的“书籍是青年人不可分离的伴侣和导师”。我喜欢读书,享受读书的过程,我愿意把生活中寂寞的时光都在读书的过程中转换成巨大享受的时刻,让我全部的岁月都陶醉于墨影铅光之上,让我所有的年华都浸润于书香雅气之中。

书籍,终会成为我们的凌霄志、登云梯,浸于我们的年华岁月,助我们攀上人生最高的山峰,遍览世间最美的风景!(指导教师:胡兴慧)


附 件:AttachmentPh