一卷执手,一苇渡江

2020-01-14 11:25 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第一实验中学高二(16)班 姚孟

我痴迷读书,犹喜独坐僻静处,一手执卷,一苇渡江,寻一处诗意的港湾。将自己的孤寂慢慢渗入书卷之中,仰观宇宙,俯察千载,视通古今。我想去搀扶执杖归茅屋的杜甫,倾听他的满腹哀愁;去向远赴儋州的苏东坡,道一声珍重,望他的孤舟远逝;与征战边塞的辛弃疾一起感“大漠孤烟直,长河落日圆”的盛景;去参与那“宾主尽东南之美”的滕王阁盛宴;随范仲淹观赏那“迁客骚人,多会于此”的岳阳楼美景;为窦娥擦拭眼角的泪珠,与苏轼把酒临风,同清照行舟争渡。行文已尽,情却绵绵,语句触碰心灵时,往往不能自己,衣袖拂去泪水,心中却激荡着涟漪。

学习紧张时,虽不能快意于书中的历史故事也不能留恋于扣人心弦的小说情节。却能行舟至于诗词的彼岸,感受柳屯田“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的多情;“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的孤独迷茫;“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”的哀愁;与李白在庐山瀑布之下,倾听自然的呼声;在夜月之下,煮酒起舞,消散他的孤寂;在黄鹤楼旁,一同与孟浩然依依惜别。

寒冬已逝,万物欣然之时,我乐于穿行天街小巷,秋风萧瑟,鸿雁南归之时,我陶醉于流枫秋蝶之美。我为西楚霸王“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”而感到欣喜,又为他自刎乌江的结局而深感惋惜;我仰止于孟子的仁义是那句“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”让我懂得与人交往的真谛;我追慕淡泊名利的陶渊明,也曾想和他一起“晨兴理荒秽,带月荷锄归”;我怜惜英年早逝的王勃,大唐的神童却因袭击一文漂泊于民间。

学业艰难时,我曾整日嗟叹、自愿自艾,有时臆想能有奇迹相遇,来解决学习的艰难,亦如此。光阴在指缝间无声无息的流过,岁月在嗟叹中匆匆逝去,然而,世界依然美好,万物依旧纯真,我为何任凭酸楚在心中肆虐?变得麻木而迟钝。

爱过一片烟雨;恋过一簇浮萍;念过一江秋色。但,这不是我的归宿,人生匆匆,盈虚有数,零丁羁绊,愁绪自缚,这才是我要克服的险阻。

失路已久,谁人指点迷津?关山难越,人生何处桃源。重拾书卷,才知:曲终处有余韵,言尽处有惊雷。

一手执卷,难言之美,在书页中淋漓尽致;墨香已散,隐藏于字里行间的哲理,却流入心扉。书页中有余烬,行文终有尽头,而人生之泉尚要涓涓始流。

一卷执手,一苇渡江。我仰慕李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,生活碰壁之时,往往以此自勉。我无数次寻觅陶渊明笔下的桃花源所在,欲感受世外桃源的宜居。我落泪于林妹妹与贾哥哥的感情故事,憎恨封建思想的束缚。今日的盛景孔孟可否预知?如今的繁华子美是否欣喜?一手执卷,一苇渡江。行于书卷之中,探寻古人的足迹。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器,书读百遍之际,上知其意所在,一手执卷,一苇渡江。寻访那隐藏于书页之中的难言之美,那流露于字里行间的人生哲理,那永存于史册之中的不屈灵魂。   (指导教师:安正琴)


附 件:AttachmentPh