不孤独的“孤独患者”

2020-01-13 16:22 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第一实验中学高二(20)班 陈怡岐

它们装在破旧的盒子里,

放在房间书桌的角落里,

似一部充满故事的老电影。

彷徨时、孤单时、

在脑海里循环,

鼓励我勇往直前……

成长的路很长,总会有一些珍贵的东西陪伴着我们长大。于我而言,这个珍贵的东西莫过于孤独——来自内心深处的孤独,来自每一位用笔尖书写一生的“孤独患者”。

残缺的月光斜斜地射入窗棂,划破房间的凄清和昏暗,将书桌角落的陈旧箱子照亮。我拖着沉重的身子,慵懒地推开房门,无力地走向书桌,轻盈地依偎着冰冷的月光,望着窗外此起彼伏的星星,听着窗外飒飒作响的树叶,思绪不知又飞向何方......

耳边夜虫的嗡嗡声狠狠地拉回我四处飘荡的思绪,接着映满眼帘的是那泛黄且长满斑点的破旧纸盒。我走近它,用两只手指将它轻轻撕开,满眼的竟是几本用纸包装好的崭新书籍,“这可真是格格不入!”心里不经发出这样是感叹。我拾起最上面的一本,缓缓站起很久没有挺直的腰身,拍拍包装纸上的灰尘,大步走向了书桌……

每一本打开的书,都是漫漫长夜。我被书的内容惊叹,因为在这本书里,我体会到了真正的感同身受,他写到:“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口……唯我空余两鬓风,孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这叫孤独”。在他的笔尖下,我体会到了来自家庭残缺,性格孤僻,孤独的他,与其说是同情这本书的完成者,不如说是可怜此时感同身受的自己,只是那样显得不那么凄惨罢了....

但他似乎在坚持着些什么,也似乎在追随着些什么。他总在孤单时不断告诉自己,要变成自己心中的模样,他也不断告诉自己“寻共鸣易,寻孤独难”,他在与孤单作斗争,开启一段追逐梦想的孤独旅程。

我忘记了滴滴答答流逝的时间,只顾沉浸在这厚厚的书篇中,行走在文字排列而成的情感中。一切都那么寂静,只留下书页翻过的唰唰声响。我以读者的身份为他祈祷,祈祷他能够度过难关,祈祷他可以找到自己....我就这样翻阅着,去翻阅着一个孤独患者的成长历程。

“成功了!成功了!”简单的六个字流露着的除了坚持的艰辛和孤独的痛苦,更多的是坚持后的喜悦。每当别人问他是怎么撑过孤独的,他的回答是“享受孤独!”不经意间,有一股清泉从我的心底流出,溢满身体,嘴角也渐渐扬起了笑容。我为这位不再孤独的“孤独患者”感到开心,也为看到他成功的自己感到兴奋,他找寻到了人生路上最珍贵东西,我也找寻到了我内心的坚定——纯正的孤独,质比金坚。

我悄然抬起头,日出紫红的光晕染红了窗外的天空,携着盛夏的暖风,钻进房间,温暖了夜晚遗留的孤独;它停歇在翻开的书本上,为作者的成功带去贺喜;它藏在重新敞开的心间,将我冰冷的身体涌满。晨风在吹拂,创造性的诗篇永不中断,我拥有了能够听见这种声音的耳朵!

我似乎变成了不一样的自己,内心多了一份和作者一样的坚定,因为我知道,没有永恒的孤独,却有相对的陪伴,这份陪伴让孤独有了非同寻常的意义,它让我每一个夜晚的孤独都光明闪烁,如繁星般镶嵌在心灵的天空里。我突然感到在世间、在我屋子周围,能够听到和见到的每一件事物,都存在着一种美好。

每当夜幕降临,我总会推开房门,挺直身体,大步走向书桌,与书桌上的书籍对话,与我自己的孤独对话。

它们放在洁净的书桌上,

放在房间最引目的地方,

似一股永不停歇的涌流,

在心里澎湃,

在失意时默默陪伴。

在不恒的情绪中,你是否和我一样,找到了能涌出意外的思潮,能创造神奇的文字?

(指导教师:陈承博)


附 件:AttachmentPh