时光教会了我

2020-01-13 16:22 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第一实验中学高一(1)班 燕 晓

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草绿,阶前梧叶已秋声。

——朱熹

时光是流淌在指间的阳光,温暖、美好,却难以捕捉;时间是隐藏在书桌旁的智者,沉稳、内敛,却总在不经意间教会我许多许多。

时光说:“耐得住寂寞,抗得了打击,幸运才会向你招手。”

何其有幸,我与这偌大的城市此生相会;何其不幸,这繁华的都市热闹非凡而我只是局外人。初来乍到,望着眼前陌生的景象,耳畔回响起妈妈的念叨:“路就在脚下,怎么走还得看你自己。”她渐行渐远的背景仿佛还在眼前,任何陪伴都只是一程而已,我突然感到了前所未有的孤独,城市越大越让人心慌,令人向往却又感漫长。

在跌跌撞撞的成长中,我渐渐明白:许多事需要自己去做,某些疼痛的时光需要自己去熬过,时光悄无声息地教会了我独立。

时光说:“每天努力一点点,想要的岁月都会给你。”

在这个风云变幻的时代,每个人都在奋力向上,之所以这么拼命地努力,只是因为我们想要的东西很贵,想去的地方很远。不劳而获的成功往往如过眼云烟,风一吹就散。不是所有的努力都能成功,也不是所有的努力都是白费的,努力的意义在于超越昨天的自己。

对自己要求严格一点,就不会总沮丧,时光在一点一滴中教会了我拼搏。

时光说:“昨天已逝,今天将过,明天可期。”

偶尔感叹时光的飞逝,不经意间又想起了过去。陌生的环境总能轻易拨动心中的相思之弦,听到某个相似的声音,遇到个眉眼三分像某人的人,一段熟悉的过往在脑海中闪现。我亦时常这样,在生活不尽人意的时候总想逃离现在回到过去。

可是,我不能。过去的美好只能化作枯叶深埋于地底,成为长大的养料,而此刻的绿叶也即将由盛转衰,明天又长新芽。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,时光在不声不响中教会了我要舍弃过去,着眼未来。

时光在跌宕起伏的成长中教会我独立、拼搏与舍弃,在迷迷茫茫的青春中逼迫我逆风飞翔,感谢时光的馈赠,让我有独立面对风流的勇气!

(指导教师:王志鸿)


附 件:AttachmentPh