头雁领飞小康路——记钟山区大河镇大桥村党支部书记李斌

2020-01-13 16:07 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


工作中的李斌(中)。


□何 雁 张  兰

在钟山区大河镇大桥村,大家常会看见一个年轻男子走在蔬菜基地中,看一看东家搭建的豆角架子,望一望西家刚刚补种的西红柿苗,他还不时在笔记本上记点什么……他叫李斌,是大桥村党支部书记,到蔬菜基地走走看看,是他开启忙碌一天的前奏。

在大桥村,村民提到李斌,都会伸出大拇指。

李斌是土生土长的大桥村人,初中毕业后到浙江、温州等地打工,并通过自学获得了大专文凭。

一次春节回家,李斌遇到当时的大桥村支书,老支书竭力劝他留下。当时村委会干部,每个月报酬1000多元,不及李斌在外打工收入的四分之一。但老支书说,想邀他一起,立足大桥拥有市郊比较完整的蔬菜基地及离市区较近的地理优势,成立一个蔬菜种植协会,由村党支部组织党员带头引进蔬菜新品种示范种植,成功后免费推荐给群众,带领全村致富的同时,把大桥村打造成全国文明小康村。

这个令人热血沸腾的想法,让李斌决定留下来。

2013年5月,李斌当选大桥村委会副主任。此后的工作中,他始终不忘当初回乡带领群众创业发展的初心,热忱工作,努力学习,全心为民。

2017年6月14日,因连续降雨,蔬菜基地几乎被淹没,为最大程度地减轻农户的损失,李斌一边组织村支两委、党员干部和部分群众帮助农户抢收,鼓励大家自救,抓紧灾后重建;一边协调有关部门,申请救灾物资……那段时间,蔬菜基地内随处可见李斌满身泥泞的背影。

加快蔬菜产业发展,在李斌看来,是他任职以来最主要的任务之一。

2014年,为打破境内蔬菜种植的传统模式和陈旧观念,李斌查阅大量资料,并先后到安顺、重庆、云南等大规模蔬菜种植地区学习,先后引进宝塔花菜等100余种优质蔬菜在大桥村集体合作社试种。试种成功的就推广到全村773亩蔬菜基地,逐渐形成了大桥蔬菜新、奇、特、优等特点。与此同时,李斌用好用活“三变”改革,采取入股分红及务工补贴等方式,带动全村44户贫困户增收,每年帮助蔬菜基地402户农户增收30万余元。

2016年10月,李斌众望所归,担起村党支部书记的重任。他深知完善的设施建设是蔬菜基地和合作社得以长足发展的基础,为此,他带领村支两委不断加强基础设施建设。通过不懈努力,2018年,总投资280万元的山区现代水利工程二期在大桥蔬菜基地实施智能化灌溉系统整体升级,成为蔬菜基地一道高效节能的壮丽景观。

不仅如此,为解决村民下河洗菜、污染河水的问题,李斌争取到150万元的洗菜台项目,引导村民规范清洗蔬菜,极大地改善了蔬菜基地沿河一带整体环境卫生质量,保护了境内以勒河的良好生态。

……

类似的故事,在李斌的身上数不胜数。

大桥村是非贫困村,但也有贫困人口68户201人。为让未脱贫的21户38人在2019年底顺利脱贫,李斌带领村支两委、驻村工作组走村入户,下到田间地头,梳理贫困群众最关心和最迫切需要解决的问题,先后为5户低收入家庭申请到国家最低生活保障,争取到3户建房指标……

同时,他积极带领村支两委、驻村工作组夯实基础设施建设、补齐问题短板,引领“支部+合作社+农户”的产业发展模式,完善利益联结机制,培养种植人才向周边乡镇输送,促进贫困人口增收脱贫。

一份付出,一分收获。如今的大桥村,已成为全省小康示范村,但李斌深知这离实现乡村振兴的宏伟蓝图还很远。为此,他积极参与规划大桥村乡村民宿旅馆项目,发动19户村民加入“小吃一条街”项目规划;积极推进大桥村乡村振兴示范户评比工作,带动提高村民清洁卫生意识……李斌本人也相继荣获大河镇“脱贫攻坚模范党组织书记”、钟山区“全国两会先进个人”、全国“农家书屋优秀管理员”等光荣称号。


附 件:AttachmentPh
上一篇牢记宗旨守初心 真抓实干担使命——六盘水市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在全市党员干部中引起强烈反响②下一篇六盘水市农村合作金融咨询服务中心揭牌