2020年春运今日拉开大幕 多部门联手保障旅客顺利回家

2020-01-10 10:22 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊



(六盘水火车站供图)

六盘水火车站

开设50个窗口 方便旅客购取票

乌蒙新报讯(记者 路琳)2020年春运于1月10日正式开始,为切实保障春运期间的安全稳定和有序开展,六盘水火车站坚持以人为本,强化服务意识,精心组织安排部署,多举措扎实做好春运各项工作,为广大人民群众提供一个安全顺畅和谐的铁路运输环境。

近日,记者在六盘水火车站看到,进出站旅客来来往往,人数明显增多,大家有序排队购票、进站、上车,车站还增派了巡查值守人员,及时为旅客提供服务。

据悉,为确保春运期间广大旅客的出行便捷与安全,春运期间,六盘水火车站开设了15个固定窗口与售票机和代售点窗口,共有50个窗口,方便旅客快捷购取票;进站口日前安装了自助核验闸机,目前正在调试阶段,调试完后,可投入使用。“购票旅客通过身份证刷卡,系统自动识别后方可进站,减少旅客排队时间。这是今年六盘水火车站备战春运最大的变化。”六盘水火车站副站长田宁告诉记者。

同时,春运期间,六盘水火车站将会投入多名志愿者服务旅客。志愿者在售票区外围引导旅客如何在自助售票机上买票、取票,并在自助核验闸机处,投入大量志愿者1对1引导旅客使用身份证自助核验车票信息;在票厅、1楼服务台,工作人员24小时值守,针对旅客需求,为旅客提供服务。

目前设有7部电梯,春运期间,电梯维保公司将派人驻守,随时掌握电梯的使用情况,保证旅客使用安全;同时12306电话热线将受理特殊重点旅客服务(60岁以上老人、残疾人、重大疫病患者等)进站或者出站等各项服务;如有遗失物品,车站服务台还可提供寻物服务;如果遇到恶劣天气、客流激增、延误晚点等突发状况时,六盘水火车站和市应急办将会及时作出应急处理,及时为旅客改签、退票。

六盘水南客运站

做好各项应急准备 为旅客出行提供安全保障

乌蒙新报讯(记者 路琳)春运期间,六盘水市南客运站为遏制各类安全生产事故的发生,结合2020年冬防春运形势特点和南客运站实际情况,针对春节及冬防春运安全生产工作做到早计划、早安排、早部署、早落实,加强对投入春运的客运车辆、客运站场和职工日常工作进行全面安全隐患排查,发现问题及时整改,确保春运期间生产安全。

据了解,为加强南客运站“元旦”、“春节”及冬防春运安全生产工作,特成立“元旦”、“春节”冬防春运安全生产工作组织领导小组,小组成员24小时开机,确保通讯畅通。

客运站要求,将严格执行客运车辆安全例检制度(新规制度),按规范,按流程,确保车辆性能良好,完善台账登记,严格执行“三不进站、六不出站”规定;加强客运车辆防冻防滑设施、消防设施、警示标志、应急锤、安全带、应急出口通道的检查,确定数量及摆放位置符合规定,建立排查台账和隐患销号台账;客运站严禁出售超员票,对超过行驶证核定人数的免票儿童合理调整车次,严禁客车超员和未系安全带出站。

加强对安检工作人员识别“三危品”能力的培训和学习,认真履职尽责,做到逢包必查;做好“三危品”的保管和交接;防止“三危品”进站上车,确保国家财产和人民生命财产安全。

组织本单位从业人员进行教育培训,提高安全意识,并组织安全生产隐患大检查、大整顿、大排除,检查做到全覆盖不留死角,整治做到完全彻底,确保“元旦”、“春节”期间生产安全;调度工作人员严格落实车辆报派班制度,严格执行“84220”规定,严把酒精检测关,做好应急车辆加班工作,确保旅客不滞留;停车场要24小时值班,严禁脱岗,把好进站关,无关人员车辆不得进入,抓好夜间巡查工作,严禁车辆乱停乱放,堵塞消防通道,做好防火防盗工作;后勤消防员要对全站的消防设施设备进行检查,确保消防设施设备齐全有效;售票、检票口严格执行实名制相关要求,一一核对人、票、证,三证合一方可进入候车厅。

严格落实南客运站值班制度,严禁擅离职守,切实履行职责,随时保持通讯畅通;强化应急协调联动,完善生产安全事故应急救援预案;冬防春运期间,严格执行“日排查日报告”制度,有事报事、无事报平安,遇重大情况第一时间报送。

“一年一度的‘春运’工作即将来临,归心似箭的游子将踏上返乡的旅途。六盘水南客运站坚持把安全生产放在首位,认真做好运力组织和协调工作,做好各项应急准备,届时将为旅客出行提供便捷的条件、安全的环境、满意的服务。”六盘水市南客运站相关负责人表示。

市公交总公司

落实24小时值班制 全力保障市民日常出行需求

乌蒙新报讯(记者 路琳)为切实做好春运各项工作,确保春运期间广大乘客安全便捷出行,记者从六盘水市公共交通总公司获悉,市公交公司全面部署安全生产工作,以确保春运期间公交车安全有序营运,保障我市市民的日常出行。

春运期间,市公共交通总公司严格要求驾驶员加大驾驶员安全文明行车的监督力度,夯实安全生产主体责任,落实安全生产的各项要求,积极开展安全生产大检查和安全隐患排查工作,各相关部门对生产安全、行车安全、消防安全、设备安全等进行拉网式排查,按规定对车辆做到“四勤、三检、四不漏”,即“勤检查、勤调试、勤紧定、勤擦洗,出车前检查、行车途中检查、回场后检查,不漏水、不漏油、不漏电、不漏气”,有效消除各类安全隐患,严禁营运车辆“带病”上路。

加强修理后勤保障工作。修理厂要真正履行好车辆修理的职责,做好营运车辆后勤保障。特备是冬季部分柴油车辆会出现发不动的情况,修理厂要组织好急救队伍,在接到报修电话后要第一时间赶赴现场进行急救,确保车辆能正常安全运营。

抓好管理人员和驾驶员的营运安全、文明服务培训。由营运部组织,安全部、事故理赔中心、各营运分公司配合,召开营运安全文明服务培训会,对管理人员、驾驶员进行营运安全文明服务培训,全面提高管理人员、驾驶员的安全责任意识和安全生产工作能力。

驾驶员要做好加强对乘客携带物品的监督检查,严禁携带易燃易爆物品、危化物品、管制刀具、宠物等乘坐公交车;加大营运安全稽查力度。

落实春运安全值班制度。市公交总公司实行24小时值班制度,值班人员确保通信设备24小时畅通,做到值班人员到位、应急准备齐全、应急方案可行,对落实安全防范措施过程中发现的问题及时整改。密切关注因特殊天气,遇大雾、大雪等特殊天气时值班人员提前探路,将路面凝冻情况及时通知各线路调度室和防滑处置组,防滑处置组在采取放置警示牌、洒盐等防滑措施,保证安全的情况下,方可安排和调度营运车辆上线营运。

据悉,市公交总公司组织多辆公交车在冬防春运期间,重点针对火车站、南客运站、西客运站一旦出现乘客滞留现象,立刻出动疏散乘客,保障市民正常出行需求。

(更多详细公交路线,敬请关注乌蒙新报微信公众号)


附 件:AttachmentPh
上一篇我市开展文化旅游市场秩序专项检查