保障和改善民生 让惠民答卷更有厚度

2020-01-10 09:25 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

保障和改善民生 让惠民答卷更有厚度 

——四论贯彻落实市委经济工作会议精神 

 

□本报评论员


民生事,皆大事。市委经济工作会议提出,要着力保障和改善民生,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。我们要贯彻落实好会议精神,在高质量发展中保障和改善民生,着力解决好各领域发展不平衡不充分问题,补齐民生短板,实现改革发展成果全民共享。


保障和改善民生,始终是经济社会发展的目标所指。更好的就业、教育、医疗、住房以及生态环境、社会治安等,都是人民群众对美好生活需求最重要的组成部分。过去一年,面对经济下行压力加大等各种风险挑战,六盘水高度重视民生建设,年初规划的各项民生实事顺利推进,成效显著,人民群众的获得感幸福感安全感进一步提升。在脱贫攻坚决战决胜之年,我们更要抓好保障和改善民生各项工作,让美好生活更有温度、惠民答卷更有厚度。


就业是民生之本,事关社会稳定和谐。要着力抓好就业创业。突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、易地扶贫搬迁群众、退役军人等重点群体、困难群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。密切关注我市外出务工人员就业和市内企业用工情况,加强职业培训工作力度,稳定就业总量、提升就业质量。


补齐民生短板,就要解决好人民群众最关心、最急迫、最期盼的问题。要坚持教育优先发展,打好基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚,促进各类教育均衡高质量发展。扎实推进健康六盘水建设,深化医疗、医保、医药“三医”联动,着力提高医疗保障服务水平。重视解决好“一老一少”问题,强化养老、托育、文化、体育等领域公共服务。深入实施“全民参保计划”,加快完善社会保障兜底机制,有针对性地帮扶城乡无供养老年人、孤儿、残疾人等困难人群。做好城市困难群众住房保障工作。着力保持“菜篮子”产品、生活必需品价格基本稳定,特别要做好猪肉、蔬菜等保供稳价工作,保障群众基本生活需要。


创新社会治理,才能在高质量发展中保障和改善民生。要坚持以市域治理为载体推动社会治理,深化“平安六盘水”建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续巩固提升全国扫黑除恶重点培育市创建成果,彻底消除黑恶势力滋生的土壤。要充分利用大数据等现代信息手段提高社会治理现代化水平,推进大数据在教育、就业、社保、医疗、交通等领域的广泛应用,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。


全面建成小康社会尤其需要改善和保障民生。2020年,六盘水要与全国同步全面建成小康社会,必须推动民生建设朝着更高水平迈进。我们要始终坚持在不脱离发展实际的前提下保障和改善民生,始终坚持通过持续的经济发展带动民生改善,一步一个脚印,多谋民生之利、多解民生之忧,用人民群众“稳稳的幸福”为经济发展提供持久动力,为全面建成小康社会打下坚实基础。


 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇李刚主持召开市政府常务会议