六盘水市2020年第一次消防工作新闻媒体联席会举行——去年全市接报火灾356起,人员零伤亡

2020-01-09 16:07 来源:乌蒙视线 【字体大小】:


记者从消防工作新闻媒体联席会上获悉:2019年12月30日6时40分,重庆市涪陵区马鞍街道踏水桥小区一居民楼12-1发生火灾,造成6人死亡。2019年12月21日,遵义市仁怀市大坝镇街道社区一民房发生火灾,造成3死1伤……

“通过以上案例可以看出,进入冬季,因居民用火用电用气增加,各种致灾因素增多,小火亡人事故频发。从我市发生火灾的主要原因和场所从占比情况来看,高风险的城市和低设防的农村仍然是我市火灾防控的主要矛盾,频发的电气和用火不慎火灾是我市着力防控的重心,广大监控力度弱、各类风险交织叠加的小场所、小单位仍是我市火灾防控的瓶颈性问题,这其中既有历史长期形成的原因,也有当前经济社会快速发展的因素,一时难以有效改变,必然是当前和今后较长时期内我市火灾防控补齐短板、填平洼地的主攻方向。”六盘水市消防救援支队防火处处长张宇告诉媒体记者。

2020年1月8日,记者在2020年第一次消防工作新闻媒体联席会上获悉,2019年1月1日至12月31日,全市共接报火灾356起,人员零伤亡,直接经济损失469.1万元。同比去年,火灾起数下降了5.16% ,亡人数下降了100% ,伤人数下降了100% ,直接财产损失下降了38.22% ,火灾四项指数全面下降,未发生亡人火灾和有影响的火灾事故。

对全市火灾情况进行分析,从起火原因来看,电气火灾共发生193起,占火灾总起数的55.3%,同比增长18.4%,生活用火不慎引发火灾106起,占火灾总起数的30.4%,同比增长15.2%;起火场所主要集中在住宅、小餐饮、小商场,分别发生219起、45起、22起,分别占62.7%、12.9%、6.4%,同比分别增长2.8%、95.6%、4.7%;从起火区域来看,城市市区发生火灾204起,占火灾总起数的58.4%,同比下降6.6%,农村火灾发生139起,占火灾总起数的39.8%,同比上升4.5%。

六盘水市消防救援支队表示,将全面开展消防安全隐患整治、强化公安派出所消防监督工作,积极发动行业部门、公安派出所、乡镇街道、基层网格员等开展火灾隐患整治工作,2019年11月1日至今,全市共计检查单位1.3万余家次,督促整改火灾隐患2.1万余处,临时查封15家,三停8家,罚款31.34万元,有力的净化了全市消防安全环境,提升社会火灾抵御能力和水平。

当天,市消防救援支队支队长葛永华与与贵州磅礴传媒集团有限公司、贵州红桥投资集团、水城县投资开发有限责任公司等多家文化传媒公司举行消防宣传“亮屏”行动共建进行了签约。






乌蒙新报全媒体记者 路琳


附 件:AttachmentPh
上一篇喝酒吗?喝醉不慎坠桥那种.....盘州男子酒醉坠桥,幸亏有他们