我市将开展打通“生命通道”集中治理行动

2020-01-09 10:43 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报讯(记者 路琳)1月8日,记者从2020年第一次消防工作新闻媒体联席会上获悉,为了切实加强消防车通道管理,我市将开展打通“生命通道”集中治理行动。

据悉,六盘水市消防救援支队将集中发布通告,在高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,以及居民住宅区内的消防车通道,广泛张贴《贵州省消防安全委员会办公室关于消防车道集中治理行动的通告》,指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式。

集中划线管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理,进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

集中组织清理,各地消防救援大队会同各行业部门指导社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。综合执法部门对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位进行清理,住建部门要督促社会单位清理,督促物业服务企业劝导居民群众当场自行挪移,清除障碍;对不能当场挪移的车辆、构筑物和固定障碍物,要督促管理使用单位及时整改,确保畅通;公安交管部门要加大对占用、堵塞消防车通道的违法性进行处罚。

“截止目前,全市共整治占用消防通道85起、暂扣物品23起、夜市烧烤占消防通道经营9起,清理小区铁桩、石墩、水泥墩、广告牌等固定障碍物280余处,联合媒体开展曝光行动4次,广泛张贴《关于消防车通道集中治理行动的公告》1.4万余份。”六盘水市消防救援支队防火处处长张宇表示。对此,六枝特区人民政府率先行动,重拳出击,于2019年12月21日起对六枝特区九龙街道下云盘马路市场进行全面取缔,有效解决了占用、堵塞消防车通道的“老大难”问题;2020年1月7日,钟山区消防救援大队对贵州圣地亚哥国际大酒店有限公司检查时,该单位未履行消防安全管理主体责任,未对车辆停放进行规范管理,导致消防车道被占用,根据《中华人民共和国消防消防法》第六十条第五款之规定,辖区消防救援机构已对该单位的消防安全违法行为受案查处。

在此,市消防救援支队呼吁广大市民,居民群众发现的占用、堵塞消防车通道的违法行为,请及时拨打96119,消防部门会及时核查,依法处理。


附 件:AttachmentPh
上一篇2019全市接报火灾356起人员零伤亡