市区连续21个月空气优良率100%

2020-01-09 10:21 来源: 中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

本报讯(记者 喻  梅 见习记者 卯  阳)刚进入2020年第一个月,我市便收到一份新年礼物——省生态环境厅对我市中心城区环境空气质量大幅度改善给予通报表扬:2019年,我市是全省唯一一个中心城区全年未出现污染天气的城市;PM2.5平均浓度较2018年下降15%,提前完成国家下达的目标任务;PM10平均浓度较2018年下降16%。市中心城区和县级城市环境空气质量均达到国家二级标准,首次实现全面达标。

我市始终高度重视生态环境保护工作,2013年以来,市委、市政府强力推进各类污染物的治理工作,环境空气质量稳中有进,但与省下达的改善目标始终存在一定差距。2016至2018年,全市环境空气质量排名在全省挂末,PM2.5年均浓度一直未能达到国家二级标准。2018年4月23日,因当年一季度空气质量下降,污染天气增加,我市受到原省环保厅的集中约谈,大气污染防治工作压力巨大。

为扭转市中心城区大气污染治理工作的被动局面,打赢蓝天保卫战,2018年4月以来,我市分阶段对市中心城区大气污染进行专项暗访督查,聚焦PM10、PM2.5污染治理,常态开展六大类扬尘污染专项整治。

在市委、市政府的高位推动下,在大气污染的各类专项整治行动中,市政府各分管副市长分别牵头,主管部门具体负责,把责任落实到县区政府、细化到街道社区,狠抓工作推动。在深入调研的基础上,开展大气颗粒物来源解析,找准PM2.5的主要源头,从建筑尘、工业粉尘、机动车尾气尘、道路扬尘等方面有针对性地开展六大专项行动,逐个行业进行专项整治,加强扬尘污染过程和源头管控,最大限度地控制和减少扬尘污染排放。

在强化示范项目引领带动使用方面,坚持“一地一企、打造样板、示范推广”的原则,以文明施工七个100%标准,选取部分施工工地进行样板打造,并召开现场会示范推广,迅速带动全市建设工地施工扬尘管控水平整体提升;在加强污染天气应急处置方面,制定市中心城区轻中度污染天气应急管控方案,对可能出现污染天气的时段及时采取应急管控措施,将污染天气消灭在萌芽状态。我市还在铁腕执法上下功夫,专项行动开展以来,共处罚扬尘污染企业70多家次、罚款510多万元,形成了强有力的震慑。

在高位推动,精细管理下,截至2019年底,市中心城区连续21个月空气质量优良率达100%,成为2019年贵州省唯一一个空气质量优良率保持100%的城市;各项主要污染物平均浓度实现大幅下降,PM10、PM2.5年均质量浓度为37ug/m3、24ug/m3,较2015年降幅分别达到43.1%和45.5%,环境空气质量排名从全省挂末一举上升到全省第四。


附 件:AttachmentPh
上一篇王忠到市工信局和市能源局调研