到明湖花鸟市场听故事: 与过去不只是遇见

2020-01-08 11:08 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报记者 陈果

2015年,明湖花鸟市场搬迁的消息不绝于耳,对于这里土生土长的小张和她奶奶来说这不是一个好消息,因为老人家喜欢养花草,还收养了几只流浪猫,倘若搬到红桥新区,买东西不方便。小张高中时总觉得奶奶不爱说话,把时间都“浪费”在了那些“宠物”上,可当听到这个消息后,小张是很赞成的,她觉得奶奶应该要过上“干净”的生活了。

乌蒙新报-数字报刊


明湖花鸟市场,故事都在里面。



家里人都不太支持奶奶养这么多花草和流浪猫,可奶奶很固执,家里被花草与流浪猫占领了。小张小时候也是在这长大的,就在考上大学的时候,小张还和奶奶说:“奶奶,您都快80了,那些流浪猫和花草就卖了呗!”

奶奶摇摇头,拉着小张手一使劲,“好好读你的书,奶奶身体好着呢,还等着你结婚呢……”

乌蒙新报-数字报刊


曾经和你一起逛花鸟市场的人如今还在一起吗?



转眼到了2019年末,小张毕业了,考入了六盘水一家基层单位,而明湖花鸟市场依然在老地方,没有搬迁,而是旧貌换新颜。小张工作很忙,基本没时间逛街,元旦节后调休的她被妈妈带去奶奶家打扫卫生。

路过花鸟市场时,小张随口问了句:“咦?花鸟市场还没搬呐!”

妈妈调侃道:“张总日理万机,哪还有心思关心我们市井生活啊,不仅不搬,还要升级改造哦!”

小张有些不好意思地笑了,但其实心里五味杂陈,回来半年多了,基本对这一无所知。妈妈要拉着小张进去逛,小张还有些犹豫。

乌蒙新报-数字报刊


满满的回忆



“你从小就像个假小子,但是胆子很小,做事一点不干脆,来都来了,顺便带你回味下……”妈妈一边唠叨一边拉着小张。

“谁说的!我早就改了,否则你女儿也不可能干这个啊!”小张拍了拍自己的腰带。

“我女儿厉害了嘛,来来来,顺便买点多肉给你去摆在办公室……”

门口卖花盆人正在闲聊,以前拥挤的羊肠小道不见了,两边门面更整齐了,而且很多门面都还在装修中,而难闻的臭味也消失了。花鸟瓷器、猫狗宠物分列两边,行人三三两两路过,看得出来,本该周日热闹的日子,现在生意并不好做。

乌蒙新报-数字报刊


豹纹“大将军”还在橱窗里踱步。



小张陪母亲挑着多肉植物,眼睛却不由自主盯着猫店里的豹纹“大将军”,因为它走起路来很像豹子,来来回回在玻璃门后踱步,眼中想的都是自己的“江山”吧!这只猫太像小时候奶奶收养的那只猫,只不过是灰色的,奶奶叫它小灰,而小灰性情刚烈,为了撸猫,小张小时候拿着铁棍打过它,打完后才后怕,如今剩下的只有内疚。

小张拉着妈妈来到猫店,和老板聊起来。“大将军”黄褐色的皮毛与豹纹吸引了小张,性情上比小灰温顺很多。小张不知哪来的勇气,对母亲说:“妈,我们买下它吧!”

妈妈突然笑了,“你这丫头,不嫌弃它们啦!”

小张此刻才感受到,并不是只有老年人才需要养花草猫狗,其实我们都需要,虽然那只是一种感觉,就像渴了要喝水,饿了要吃饭,可以算是精神慰藉,也可能是缓解压力,但又不一定是……

乌蒙新报-数字报刊


花鸟市场依然在老地方



再忙也会花一点时间,为植物浇浇水,喂猫猫狗狗,感受岁月流逝,聆听自然乐章,渐渐看见生活的本来面目。

小张眼前浮现出奶奶的背影,转过头来喊道:“小张,你要多陪陪它们,它才会黏你哦……”


附 件:AttachmentPh