搬进景区吃上“旅游饭”

2020-01-08 10:32 来源: 中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□杨 茜 蒲文思

冬日,伴随着难得的阳光,笔者一行走进水城县玉舍镇野玉海易地扶贫搬迁安置点,看见老人在休闲椅上晒太阳,小孩荡着秋千,彝族阿姨在阳光下绣着绣片哼唱着彝族歌……

这里是水城县易地扶贫搬迁的安置点之一,也是当地根据民族特色打造的“千户彝寨”景区,是野玉海山地旅游度假区主要景点之一。

野玉海景区千户彝寨将周边6个乡镇29个村、1006户4123名贫困人口,集中搬迁融入至景区,六个组团对应“武、乍、糯、恒、布、默”六个彝族支系。

依山而建的千户彝寨,茅草屋顶、红土外墙、外墙上还画有图腾和彝文,房屋排列有序、错落有致,朴实无华又透露着彝族同胞的热情。

六盘水日报-数字报刊

野玉海传统婚俗表演。


野玉海景区将搬迁群众入股的房屋折算股本后交由经营公司改造为特色实体店、小旅馆、小作坊来经营,所得利润按比例分红。当地村民居住在二楼,一楼装修成为家庭旅馆或商铺。民宿酒店、彝族特色产品商店在寨里随处可见。

以前住在杨梅乡台沙村的高树香,自从搬进彝寨后,日子是越过越幸福,她说:“现在住在这里干净、风景好,家里人人有工作,收入稳定,生活得有模有样。”走进高树香家,一进门便看见客厅挂着以前老屋和现在彝寨的对比照片。“以前一家人仅靠种玉米、土豆为生。搬到这里以后,我和丈夫以及儿子都在景区上班,每年收入超过4万元。一楼的门面还入股开了商铺,每月也有收入。”说起现在的生活,高树香乐得合不拢嘴。

同样作为搬迁至此的贫困户,龙粉书现在是彝族歌舞队的主要负责人,作为当地彝族古歌传承人,她带领寨子里的彝族妇女,一起学唱彝族歌,跳彝族舞。旅游旺季是表演的演员,旅游淡季是大家自娱自乐交流的“学员”,哼唱时随手缝制的彝族刺绣还能在景区里售卖。

“以前种地,唯一的想法就是吃饱饭,哪敢想住上这么好的房子。现在吃穿不愁,彝族歌舞也成了我的特长,我就想着要把我们彝族的歌舞传下去。”龙粉书说。

为传承保护彝族文化风俗,当地还配套修建彝族始祖希慕遮雕塑、文化广场等,传承古老的彝族文化。每年火把节当天,来自中国各地的彝族同胞及游客,齐聚火把广场行祭祖大典,这里已成为彝族同胞的祭祖圣地。

为实现搬迁民众搬进来、住下来、富起来,当地以彝族文化开发保护为框架,围绕高原山地森林和彝族文化风情两大资源,将旅游资源开发与保护彝族文化并行,开创“三变+旅游+扶贫+易扶”的易地扶贫搬迁路,实现“产业带上新移民,旅游景区安新家”的集中搬迁模式。

2019年以来,野玉海千户彝寨还先后举办彝族火把节、全国鞭陀大赛、滇川黔桂四省(区)第十六次彝文古籍协作会、西部地区国有林场年会、藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会等大型活动。同时,还有被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界上最大的鞭陀博物馆”和“世界上最高的螺旋盘升跨坐式单轨桥”,这些富有民族特色风情吸引着更多游客前往。

据介绍,这里还设有医务室、幼儿园、小学、农贸市场、超市等,为让搬迁户融入景区发展,安置点还定期开设培训和就业课程,景区发展越来越好,大家的生活也会越来越好。


附 件:AttachmentPh
上一篇苗寨欢唱脱贫歌