旧颜换新貌

2020-01-08 10:29 来源: 中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□王 祥 本报记者 严显艳  见习记者 陈 露

冬日的阳光和煦地照着大地。

走进首钢水城钢铁集团公司家属区,映入眼帘的是一派热火朝天的施工景象——供电人员正在更换电表,施工人员正在进行雨污系统改造、小区绿化……

“经过两年多的努力,水钢‘三供一业’分离改造工程已进入收尾阶段。”赛德公司水钢“三供一业”供水分离改造工程项目负责人熊家强说。

六盘水日报-数字报刊


南苑小区大门改造前。



据了解,水钢家属区始建于上个世纪60年代,由于辖区内生产区与生活区交汇,居住人口多,生活基础设施薄弱,供水、供电、供气管网线路老旧,“跑冒滴漏”严重,因此维修改造工作量大。又因牵涉到入户更换管线,工程改造与保民生需求交叉,各类改造问题繁多。为此,牵头和施工部门超前谋划,主动作为,广泛深入宣传,同时积极协调,有效化解各种矛盾和争议,尽可能减少了改造对居民正常生活的影响。

“去年以来,在省、市各级党委、政府及供电部门的高度重视、关心和协调下,水钢排除万难,共完成杨柳街道办、月照街道办、红岩街道办、保华镇下扒瓦范围内50个变压台区建设及‘一户一表’安装工作,实际改造供电用户7475户。”熊家强说。去年12月11日,随着杨柳街道办三块田三组用电负荷由水钢供电转为由六盘水供电局供电,标志着水钢“三供一业”转供电移交这一惠民工程完美收官。

对于“难啃硬骨头”的供水分离改造工程,赛德公司项目部通过严把采购关、施工关、结算关,确保民心工程落到实处。在水钢职高附近路段,记者看到,施工人员按照标准化文明工地建设要求,采用泥土全覆盖、冲洗清扫等方式减少扬尘,并设置安全隔离区,确保道路施工安全及车辆运行安全。

六盘水日报-数字报刊

南苑小区大门改造后。


据介绍,供水分离改造工程涉及用户22000多户,工程包括供水主管道的铺设,管道附属设备的安装,3座一级加压泵站、2座二级加压泵站的建设,新建供水服务中心一处,小区“一户一表”改造安装等,建好后将市政供水引入用户。目前,已完成5个加压泵站、1个服务大厅、供水管线及“一户一表”安装工作。“我们实际供水改造用户24610户,按照分片区实施通水22502户,其余正在陆续推进,预计今年1月底可以完成碰管。”赛德公司有关负责人说。

在燃气改造中,六盘水燃气公司组织5个班组共300余人,分别深入水钢片区加班加点施工。为防止扬尘和地面开挖产生的垃圾污染环境,施工队伍采取洒水和边施工、边清运地面泥土的形式作业。同时,为不影响白天车辆通行,少数路段采取了夜间施工方式。

目前,水钢家属区已全部实现天然气供气,原民用煤气管网安全停运,新建天然气管网及设备设施已实物移交六盘水燃气公司运营维护管理。

“水钢片区内共有各类住宅约15626户,这次物业改造主要是将原有的职工家属居住区域改造为40个封闭小区和36个不封闭小区,并完善小区安防、环卫、消防、基础和便民等设施。”瑞泰公司一负责人说,随着物业改造工作的推进,水钢充分结合地理优势,利用拆除后的空间进行改造,增加了小区停车位、绿化面积、健身区域等附属设施,进一步方便居民生活。

水钢公司战略发展部副部长王宗尧表示,“通过‘三供一业’改造,新供电、供水、供气及物业设施达到城市基础设施平均水平,拆除了私搭乱接供电线路、煤棚及违章建筑,有效解决了职工家属区安全隐患。特别是物业改造,得到社区及居民广泛认可,提高了职工群众的安全感和幸福感。”

据了解,实现“三供一业”分离移交后,预计水钢每年可减少各项费用支出4000余万元。在推进供水、供电、供气及物业管理市场化的同时,有效降低了企业非生产性支出,减少了企业负担,对促进水钢轻装前行、高质量发展意义深远。


附 件:AttachmentPh
上一篇六盘水市多项指标完成靠前或较好