舌尖上的脱贫 衣柜里的幸福

——水城县脱贫攻坚工作纪实之四

2020-01-07 11:11 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□本报记者  宋  迪  郭  坤

自古以来,免于冻馁之虞,都寄托着人们对美好生活的向往。

中国西南的连绵群山,恶劣的自然条件、与世隔绝的险峻地形,造就了这里的千年贫困。“无薮泽之饶、桑麻之利”“舟车不通,地狭民贫”……这些评价,既是对贵州贫困的真实描述,也是人在自然面前的无力感叹。

脱贫攻坚,让贵州群山改天换地。

贵州省水城县,农村的“变”,让人眼花缭乱——

一条条天路,翻山越岭;一座座大山,披上绿衣;一个个村庄,焕发“新颜”……人们的吃与穿,更是发生了翻天覆地的变化。

这变化,透着浓浓的烟火气。

刚刚过完元旦,眼看着春节将至,水城县广大农村家家户户又开始忙碌起来。

杨梅乡姬官营村,吕贤书老人正忙着晾晒糯米面。

“昨天打了30多斤糯米面,今天趁天气好拿出来晒一下。”吕贤书笑着说,再过些天,在外面打工的儿子一家就要回来了,米面粮油什么的,要先准备好。

虽然已经66岁了,可吕贤书的手依然很稳,糯米面在簸箕里铺开,轻轻抖动几下,便均匀地平摊开来,时不时还要搅动一下,确保晒得透。小孙子在一旁眼馋地看着,过几天,糯米面就能做成汤圆、甜酒粑,变成嘴中的美食。

六盘水日报-数字报刊


家常菜荤素搭配营养好。



平时都吃些什么?“肉啊、蔬菜啊,都会吃。”吕贤书说,晚上的餐桌,准备了酸菜、豆汤、小炒肉、炒花菜,两个孙子还有牛奶、水果。

住在敞亮的平房,吃着荤素搭配的家常饭,对现在的生活,吕贤书很满意。“现在啊,比起以前,好百倍!”

以前又是什么样的?“太造孽了。”吕贤书说,过去只有苞谷吃,自己还清楚地记得,刚结婚的那一年春节,连苞谷都是借来的。

六盘水日报-数字报刊

吕贤书正在翻晒糯米面。


至于穿,更是一言难尽。在吕贤书的记忆中,小时候,穿的衣服都是妈妈做的,买不起布,就用碎布片,一层层粘起来,做成百衲衣。就这样的“衣服”,也就每人能有一件,一直要穿到补无可补,才能换掉。

“经常没鞋穿,好点的,有草鞋,最好的鞋子,是碎布缝的。”吕贤书说,就算是草鞋,都爱惜得很,一回家就马上脱掉。

六盘水日报-数字报刊


曾买不起鞋的农村娃,如今开起了自己的鞋店。



如今,吃与穿,都不再是难题。领着低保、养老金,自家的地,种了刺梨、核桃、花生、折耳根、山药,还有各种蔬菜。餐桌上的菜,变着花样翻新。

“每年孙女都要我给我买新衣服,都叫她不要浪费钱了!”口中虽然在“责怪”,可吕贤书的眼角,却是怎么也掩饰不住的笑容。

六盘水日报-数字报刊


刘文贵的妻子正在炒制辣椒。

村里的另一头,村民刘文贵刚刚回到家。

土地入股合作社,种刺梨拿分红,闲下来的刘文贵,捡起了老手艺,编竹篮卖,一年下来能有个3000来块,再加上做护林员,收入还算不错。

家里的老房子,换成了3层楼的大平房。水泥路通到家门口,骑上摩托,走哪里都方便。这不,前两天还去镇上买了800多块的猪肉,年前吃肉基本够了。

年前要置办的东西,零零碎碎不少,冰箱里塞得满满的。

“厨房是‘三改三化’时,政府帮忙搞的。”走进刘文贵的厨房,冰箱、煤气灶、一体式橱柜、抽油烟机、洗菜池……该有的配备,一样不少。

不想买菜了,家旁边就是小菜园,随时可以“加餐”。

晚上吃什么?“今天有萝卜炖排骨、炒肉、豆腐、豌豆、瓜豆。”刘文贵一边说,一边拿起竹篮,到小菜园里去摘菜。

“这两天青菜新鲜,还降火。”刘文贵笑着说。

从吃饱穿暖,到吃好穿好,再到吃得健康、穿得时尚……渐渐富裕起来的村民,对于生活品质,有了更高的要求。

发耳镇双井村,村民郑隆富在镇上开了一家品牌鞋店。

六盘水日报-数字报刊


郑隆富为顾客挑选衣服。



“开鞋店,算是满足了我从小的愿望了。”郑隆富说,从没想到,小时候连鞋子都买不起的自己,长大后开了属于自己的鞋店。

“小时候,穿的是布鞋,是妈妈买来鞋底、布料,一针一线缝的。”郑隆富说,这样的布鞋,平常天还好,一下雨或是天气冷了,那真是遭罪——布鞋很容易浸湿,鞋底又滑,得用草绳绑起才稍微好一点;天气冷了,布鞋不保暖,每年都生冻疮,擦什么药都不管用。

穿布鞋的日子,一直延续到小学五年级。2002年,郑隆富和妹妹被送到水钢上学。妈妈用好不容易攒下的钱,给他买了一双球鞋,这让从没穿过新鞋子的他,高兴了很久,也成为童年最难忘的记忆。

再后来,读书、参军、考特巡警,郑隆富用自己第一个月的工资,买了一双休闲鞋,他还清楚地记得标签上的价格,198元。

脱贫攻坚,让郑隆富看到了家乡发展的希望,他回来开起了自己的店。

“鞋店是去年才开的,之前还开了服装店。”郑隆富说,现在大家生活好了,购买衣服、鞋子的标准也大不一样,以前看重的是价格便宜,质量过得去就好,现在的人收入多了、见识广了,买衣服、鞋子,更看重品牌、款式。

“过去,就算有新衣服,也穿不出来,出趟门就脏了。”郑隆富说,现在,家家户户通水泥路,走到哪里都干干净净。

对品质有更高要求的,还有大寨居委村民杨凤银。

六盘水日报-数字报刊


杨凤银和他的精肉渣。

“我家做精肉渣,有几代人的历史了。”杨凤银说的精肉渣,是当地一种传统美食,过去只有在逢年过节才能吃到。

杨凤银在镇上开了一家“发耳豆花饭馆”,一说到吃,立刻就打开了话匣子。

“以前啊,每年就做个四五罐,要从年头吃到年尾。”在杨凤银的回忆中,精肉渣是童年仅有的称得上美食的食物——新鲜肉与调料拌匀,放到陶罐里,坛口密封好,静待发酵,等到2至4个月后,就成了咸香可口的精肉渣了。

过去,精肉渣只有待客或过节的时候才上餐桌。舀上一小勺,拌在苞谷饭里,能一口气吃好几大碗。有时候嘴馋偷吃,杨凤银免不了要挨上几鞭子。

“在发耳,还有一种骨头渣,是用骨头锤碎了做的,多少有点荤腥气,现在已经没人做了。”杨凤银说,现在条件好了,过去做精肉渣用的是边角料,现在用的都是最好的部位的肉,配料也是越来越讲究。

不需要逢年过节,精肉渣已经成了随时可以买到美食。

“去年,我这里卖出去500多罐,纯收入五六万元。”杨凤银开的豆花饭馆,生意红红火火,精肉渣也成了店里的招牌菜,打出了名气。

童年的美食,成了自家的招牌菜,杨凤银还想把精肉渣做成产品,卖到外地市场。“我正在注册商标,镇里、居委的干部也很支持。”他说,要让更多的人都来品尝家乡的特色美食。

姬官营村的杨应飞,也在探索传统美食变畅销商品的道路。

六盘水日报-数字报刊


杨应飞的巧手将农家土味变成了特色美食。



在她家的桌子上,整整齐齐码放着鸡枞油、霉豆腐、糟辣椒,除了自家吃,大部分都卖给周边乡镇甚至外省来的客人。

扶贫先扶志,脱贫先立志。吕贤书、刘文贵、郑隆富、杨凤银、杨应飞……这些最普通的人们,用劳动、用智慧,赢得了属于自己的幸福。

吃与穿的变迁,不仅仅是生活方式的变化,更是脱贫攻坚取得的丰硕成果,最直接、最真实的写照。舌尖上、衣柜里,记录着历史变迁、见证着时代发展,承载着脱贫群众对更美好生活的向往。

故事链接

吃穿不愁,新生活开好头

□本报记者  宋  迪  郭  坤

眼下,农历春节即将来临,在水城县杨梅乡姬官营村甲马组,家家户户开始忙着备年货、购买新衣,处处呈现出浓浓的“年味。”

66岁的村民吕贤书和其他村民一样,也在忙着置办年货。她买来30斤糯米打磨了米面,把两头300多斤重的年猪饲养得膘肥体壮,等待外出务工的两个儿子回来就宰杀。

“现在生活条件好了,平时都要吃得饱吃得好,过年就更不用说了,各种吃的准备齐全,穿的也要提前筹办,今年,我们要过一个欢乐吉祥的‘幸福年’。”吕贤书乐呵呵地说, 她们家能过上今天的好日子,得感谢国家的好政策,感谢各级帮扶干部的辛勤付出。

吕贤书所在的甲马组山高坡陡、沟谷纵横。村里交通闭塞,没有任何产业,和绝大多数村民一样,日子过得异常艰辛贫困。用她的话说,“吃了上顿没下顿,穿了下身没上身。”

“我们自己当家的时候,只有300斤苞谷、50斤谷子,四个土碗、两双筷子,一家人居住在小半间木屋,过年的粮食都是借的,不要说吃好的,能填饱肚皮就不错了!”回忆过去, 吕贤书依然难以释怀。

吕贤书说,之前条件艰苦,不仅吃不饱也穿不暖。一家人的衣服、裤子都是自己用麻布一针一线缝制而成,鞋子是用稻草绳编织的草鞋。

“一个人一年就只能制作一套衣服,平时连换洗的衣服都没有,洗衣服只能选择在晚上进行。”吕贤书说,一件衣服缝缝补补要穿好多年,直到全是补丁无法缝补后才会被裁剪下来另作他用。

脱贫攻坚战打响以来,国家的各项惠民政策相继出台,各级帮扶干部进村入户大力帮扶。如今,在甲马组,通组路、串户路联通了外界;刺梨等各种产业不断开花结果,老百姓收入不断增加,居住环境不断优化,吃的、穿的问题得到了全面解决。如今,吕贤书一家人过上了幸福满意的新生活。

“现在政策太好,交通又方便,加上还有帮扶人员的指导,我们家每年靠种植折耳根就有5000元收入,吃得好、穿得好,这样的日子以前想都不敢想。”吕贤书开心地说,住房方面,原来的小半间木结构的茅草房转变为如今的大平房;吃的方面,从之前的吃不饱转变为如今的吃得好;穿的方面,从过去的穿不暖转变为如今的穿不完。

在吕贤书的卧室里,挂满了各式各样、各个季节的衣服。“这一件是我大孙女买的,花了好几百元。”吕贤书拿出一件呢子大衣向记者展示,每当逢年过节,儿女及孙子们都会为她 购买新衣服,一年下来就是好几套,现在衣服多到穿不完。

下午五点,吕贤书开始准备晚餐,她从自家的小菜园摘来新鲜蔬菜做了菜豆花、炒了一盘小炒肉、一盘花菜,配上香喷喷的白米饭,一家人吃得有滋有味。“等孩子们回来后,我们家就宰猪,熏腊肉、装香肠、做血豆腐……单单准备吃的就够忙活一段时间啦!”吕贤书乐呵呵地说道。


附 件:AttachmentPh