水城县:打通上中下游产业链 促进食用菌产业健康发展

2020-01-07 11:11 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报讯 近年来,水城县利用独特的地理气候优势,紧扣产业革命“八要素”,借助大连市三千余万元的帮扶资金,通过打通食用菌产业上中下游产业链,建立食用菌产业持续发展和利益联结紧密的联农带农机制,大力发展食用菌产业,助推脱贫攻坚。

乌蒙新报-数字报刊

食用菌产业的发展,带动更多的村民就业。


这段时间,在杨梅乡迎新食用菌基地的大棚里,一行行菌棒在铁丝做成的小围栏的支撑下,错落有致的倾斜摆放在地面上,而菌棒上已开始长出有花纹的“菇小伞”。

杨梅乡迎新食用菌基地负责人严利说:“这个菇就是目前我们出的花菇,它的收益比较好,每棒能够生产五至六次,一次采来的菇是四至七两,目前在我们这里销售也比较好,批发价是7到8块每斤这个阶段。”

负责人告诉记者,目前这一批花菇已经是第五次采摘,进入采摘尾期。尽管不是采收高峰期,但场内务工人员每天也保持在30人左右。正在忙着采收菌菇的刘玲,看上去年龄不大,动作却十分麻利。她告诉记者,食用菌的种植不仅给她带来了可观的经济收入,也给她带来了生活的乐趣。

据了解,杨梅乡迎新食用菌基地于2019年7月份开始种植,共有111个大棚,其中25个大棚种植了20万棒菌菇。

新街乡什锦坪子食用菌基地也是2019年6月分刚刚投入生产的,在包装车间,几十名工人分成小组,有的剪菇,有的选菇,有的负责打包。钟姣姣是新街乡新街村村民,一直在外务工的她听说家乡建起了食用菌厂,第一时间就赶回来了。

目前,什锦坪子食用菌基地共种植58万棒姬菇,这段时间属于采收淡季,每天可以采收4至5吨平菇,提供就业岗位50余人。

现在,水城县有28个食用菌产业种植基地,涉及14个乡镇,占地面积约3050亩,建有3377个出菇大棚。为了给这些食用菌种植基地提供菌种,解决上游产业链问题,水城县已经建成两座年产菌棒能力共1.2亿棒的菌种场。记者在水城县菌种场看到,从菌包生产线到灭菌柜、冷却、接种、养菌各个环节全部按照标准化建设。据负责人介绍,在所有的生产环节中,最核心的算得上是实验室,因为基地上种植的不同种类的菌菇都是从这里配制出去的。

水城县菌种场于2019年10月正式投产,共有生产线20条,每小时生产1.81万棒菌棒,日产30万棒,配套42个液体制种罐子及接种设备,设计年产能1亿棒。水城县菌种场的建立,也为周边376名村民解决了就业问题。

在发展食用菌产业中,水城县积极拓展销售渠道,通过线上和线下进行销售。在水城县冷链物流中心,记者看到工作人员将刚刚从花戛、杨梅、陡箐等乡镇的食用菌生产基地采收来的菌菇,按照等级进行分拣,分拣好的菌菇经过冷库打冷后装车送到集散中心,再分类入库或直接发往全国各地经销商,一般两到三天可完成交货。

截至目前,水城县与广州江南市场、深圳海吉星市场、重庆双福市场等7家省内外经销商签订了销售合同,平均每天销售量4万斤左右,最多可达10万斤。

此外,水城县还与云南恒翼进出口贸易公司、山东晨鑫农业科技公司、贵州钰闽农业贸易有限公司等多家单位签订了近1300万棒的购菌棒合同,与山东初心食品有限公司、轩耀生态农业(上海)有限公司签订了700万棒的订购外销合同。

2019年,水城县生产食用菌5125万棒,基地种植黑皮鸡枞、香菇、袖珍菇、平菇、姬菇等共计4372万棒,总产值达5.13亿元。

(来源:水城视线)


附 件:AttachmentPh