我市新增一个国家4A级旅游景区

2020-01-06 16:26 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

本报讯 (本报记者) 近日,贵州省文化和旅游厅发布公示:六盘水市六枝牂牁江旅游景区被批准为国家4A级旅游景区,牂牁江湖滨旅游度假区被批准为省级旅游度假区。

牂牁江源于司马迁《史记》“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”。牂牁江景区位于六枝特区西南部,北起獭猫河,南至烽火台的北盘江两岸,长约23公里,面积57.60平方公里,属珠江流域,北盘江水系。景区四面崇山峻岭,悬崖峭壁,有形似布袋的打铁关,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,牂牁江从千山万壑中奔腾而过,冲刷而成的奇岩怪石形成赤壁峡谷、白玉峡谷、金条峡谷等独特的景观。历史遗留下摩岩石刻,古驿道、古驿站、古井、古城墙、木城碑等古迹,牂牁寨、祭王寨、大补王寨、小补王寨、阿女寨、木城村等民族村寨和老王山、九层山、王子坟、月亮洞及夜郎王择都、选妃、被诱杀等优美悲壮的传说。该景区是牂牁古国和夜郎古国都邑寻访、猎奇探险、攀岩漂流、冬季旅游的最佳胜地。

近年来,我市着力构建“大生态 、大旅游、大健康”发展格局,坚持把发展旅游业作为建设全国产业转型升级示范区的重大战略,打好“气候牌”、做好“康养”文章,旅游业发展无中生有、有中变优,4个县(市、区)全部成为国家全域旅游示范区创建单位。除了让凉都夏季成为火炉城市游客心驰神往的避暑天堂、冬季成为北纬26度以南唯一的滑雪胜地,还打造了温泉、索道、山地运动、低空飞行、水上娱乐等新业态新产品,六盘水旅游的吸引力和影响力越来越强,接待旅游总人数、旅游总收入两项增速连续6年位居全省前列,“中国凉都”这张名片越擦越亮。

截至目前,六盘水正全力发展全域旅游、培育康养产业,已经建成A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个,省级旅游度假区8个。通过评选的4A级景区除了牂牁江景区外,还有梅花山旅游景区、玉舍森林旅游景区、哒啦仙谷旅游景区、妥乐古银杏旅游景区等。


附 件:AttachmentPh