5800余条意见“清零”的背后……

2020-01-06 16:16 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□本报记者  赵  芳  颜春匀  晏华超

今冬少霜雪,腊月厌重裘。

行走在冬日的水城县新街乡村村寨寨,处处感受到春的生机和活力。

脱贫攻坚战犹酣。紧要关头,新街乡把16个临时党支部建在农户家、建在产业上,一个个战斗堡垒就如一把把“利剑”,尽锐出鞘、斩断穷根,一个个党员干部在脱贫攻坚阵地的最前沿,用初心和使命映衬出党旗的鲜艳和党员的本色。

六盘水日报-数字报刊

“百果园”里,村民忙着管护果树,确保来年丰收。


临时党支部?组织上“临时”,工作管“长远”!

新街乡位于水城县南部北盘江北岸,距市区约70公里。在过去,新街是“水盘中线”上的一个重要节点,“新街黄果”曾因香甜可口而远近闻名。

一组数据,足以证明新街乡是一个立体的“自然博物馆”——1942.6米最高海拔、808.6米最低海拔、250天无霜期、1300毫升年降雨量、62.8%森林覆盖率……

在脱贫攻坚决战中,新街乡凭借“天生丽质”,在各级党委的支持下,打了一个个漂亮仗!

“打胜仗,是我们抓住了党建这个‘牛鼻子’。建立临时党支部是创新党建引领、创新社会治理的一次有益的探索和尝试!”新街乡党委书记朱志鹏一语中的。

为啥要建立临时党支部?临时党支部只是“临时”管管吗?记者来到新街乡一探究竟。

水城县实行并村后,新街乡由5个村并成了3个村。新街山高谷深,村子变大了,群众到村里办事自然就远了。

一直以来,对市、县、乡级驻村干部或轮战干部的管理,颇让基层为难;各级干部到村里存在“融不进”、“融不好”的现象,也让干部苦恼。动力不足,合力自然不强。

2019年3月,16个临时党支部在新街乡三个村正式挂牌。

全乡67个村民组被划分为16个网格单元,组建16个脱贫攻坚前沿临时党支部,整合市、县、乡、村、组五级党员干部职工力量,选派能力强、敢担当的党员干部任支部书记,分别归属3个村党委或党总支管理,每个临时党支部管辖相邻近的3—6个村民组,服务半径不超过800米。

在服务好群众的同时,乡里的命令直接下达到临时党支部,临时党支部建立基础信息核查与短板弱项问题研判制度,对走访中发现的问题集中研判商讨,能解决的就地解决,不能解决的每日调度汇总至村级,在乡级每周五专题调度会上研究 ,明确人员、措施和完成时限,形成攻坚合力,做到小事不出周、大事不出月,小问题不出组、大问题不出村。

派驻到大元村驻村轮战的水城县委办干部陈俊杰,被编入第11临时党支部。

“在支部里,大家都是普通党员,无职务高低之分,都自觉服从党支部安排,心往一处想,劲往一处使。”陈俊杰说,龙头山组发展猕猴桃产业,需要流转土地183亩,有些老百姓不理解不支持。第11临时党支部立即整合五级干部力量,发挥各自优势,开院坝会、入户宣传政策、耐心做村民工作……仅仅7天,就完成了土地丈量,打通了产业路。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全乡16个临时党支部通过入户,征求到5800余条意见,内容涉及住房安全、产业发展、环境卫生、就业、教育、安全饮水等方面。

农村污水排放问题,是最让老百姓操心、烦心和揪心的事儿。新街乡借鉴沿海地区先进经验,采用植物吸收、氧化塘技术,修建了1000多个生物处理池,铺设管网,实现了雨污分离,村里再不见污水粪水横流,群众拍手叫好。

截至目前,全乡5800余条意见通过整改已全部“清零”,群众满意度达到100%。

从“身入”到“心入”,服务能力提升了,内生动力激活了!

把临时党支部建在农户家、产业上,使党组织服务群众距离短些、再短些,使党员干部和群众的心贴得近些、再近些。

新街乡16个临时党支部中有10个建在农户家,还有杏树产业党支部、青龙春茶叶开发有限公司党支部等6个产业支部。

二台村柏家寨组,因为交通闭塞,小寨中51户布依族人家有28户贫困户,是全乡脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。过去群众对村干部有成见,村里的事情懒得管、不想帮。第16临时党支部书记柏发兴和支部4位党员,入户与群众交心谈心,制定帮扶措施。当4.5米宽的通组公路贯通时,举寨欢腾,老百姓对村干部的态度也悄然转变,“以前开群众会,喊破喉咙只来七八个人,如今只要通知开会,大家晚饭都不吃就来了……”柏发兴告诉记者。

“过去,基层党员干部做群众工作,老方法不管用,新方法不会用。临时党支部的建立,干部和群众关系更近了,更了解群众所思所想所盼,在实践中提升了服务群众的能力!”新街乡乡长杨琨说。

在人居环境整治中, 68岁的贫困户李德国舍不得拆掉旧猪圈木瓦房,各级干部上门20余次做工作,老李就两个字——“不拆”。

李德国的老伴生病住院,杨琨赶到医院看望,又和老李拉起了家常,“您比我爸大一岁,可惜我爸去世早,没能赶上好日子。您老身体硬朗,国家政策那么好,老旧房拆了,我们再修一个凉亭,乡亲们可以坐在一起摆龙门阵、打扑克、下象棋,不好吗?”

一番真诚的话语,打动了老李。第二天一大早,老李主动打电话给杨琨——“带人来拆吧!”

很快,全乡1100栋老旧房拆除、445870平方米庭院硬化等“三改三化”工作只用了75天就全面完成。

记者见到第9临时党支部党员李银忠时,他正带领村民在“百果园”管护果树,剪枝、除草、施肥,李银忠手把手教给村民。曾经担任多年村干部的他坦陈,“说实话,过去农村党员的作用没有很好发挥。现在不一样了,党员就得有个党员样,不能让人说我们还不如群众……”

如今,全乡300多名农村党员的“党员意识”被唤醒,积极参与到脱贫攻坚战役中来,成为一支有生力量。

党建“红利”释放 ,村寨越来越美,日子越过越旺。

党员“沉”下去,感情“连”上来。如今,在新街乡,党建“红利”正源源不断地释放——

灰尘漫天的砂土路变成了宽阔平整的水泥路;

歪歪倒倒的木瓦房变成了新新崭崭的小洋楼;

低产的玉米地里种上了高效的猕猴桃;

白天,村民在产业基地务工;晚上,在小广场跳起广场舞……

“路好,村美,有钱挣,这样的好日子以前想都不敢想!”大元村村民李树叶说。

以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,激活一池春水,实现“零上访”,各项工作在水城县名列前茅,新街乡呈现出一派欣欣向荣的景象。

依托北盘江旅游资源,以“三变”改革模式,大力发展杏树、李子等产业1万余亩,全力打造“杏花之乡”和大元精品百果园,实现产业调整16392.5亩。2019年,种植红心猕猴桃5000亩、红心柚3000亩,所有贫困户收入有保障,确保了“因地制宜、长短结合、增收有效”。

紧盯农村人居环境质量提升,开展“三扫三摆五洗两叠”(三扫:扫进组入户路、扫庭院、扫屋里;三摆:摆室外杂物、摆家具、摆锅碗;五洗:洗脸、洗头、洗脚、洗澡、洗衣服被子床单;两叠:叠被子、叠衣服)环境卫生整治,16个临时党支部党员干部带领群众干、引导群众干、教育群众干,打造干净、整洁、有序的村庄环境卫生,确保了“内外扫除、垃圾清运、干净整洁”。

二级公路通乡、油路通村、硬化路通组、寨寨连户路硬化的乡村公路网全覆盖,实现“四通八达、干支相连、联网畅通”的路网骨架。摩托车、小轿车、大货车直接开到家门口。

目前,新街乡建档立卡贫困户已脱贫694户2924人,贫困村实现出列,贫困发生率降至0.79%。全乡可利用的2万余亩土地全部进行产业结构调整,以发展全域旅游促乡村振兴的“杏福新街”呼之欲出。

远山如黛、近水含烟。一幅百姓富、生态美多彩新街新未来的画卷,正如朝阳般冉冉升起。

记者手记

群众富不富  关键在支部

党建可强村,产业可富村。新街乡守初心、担使命,创新党建引领和社会治理,把临时党支部建在脱贫攻坚阵地最前沿,激发了脱贫攻坚“新动能”,插上了脱贫攻坚“硬翅膀”。

群众富不富,关键在支部。新街乡建立临时党支部组织,组织虽临时,效果却管长远。此举不仅密切了党群关系、锤炼了干部作风、提升了干部能力、唤醒了党员意识,更是精准扶贫、五步工作法、产业革命、五先五后攻坚法、八个聚焦的生动实践,值得点赞!

目前,脱贫攻坚已到了决定性的时刻,2020年全面建成小康社会胜利在望。基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,以贫困不除、寝食难安的责任和担当,带领广大党员群众只争朝夕,撸起袖子加油干,创造幸福美好的生活!


附 件:AttachmentPh